74 года спустя... Пять мест Новороссийска в военное время и сейчас

7
6739
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17212

Сейчас на местах, где тысячами гибли солдаты и обычные жители, мирно гуляют люди.

Генуэзская башня, «квадрат», Долина Смерти — сегодня, проходя мимо этих мест, мы не всегда вспомним об ожесточенных боях Великой Отечественной войны, которые велись прямо здесь. Когда-то разрушенные войной улицы сейчас сильно изменились. Но чтобы память о подвиге людей нашего народа жила вечно, мы решили вспомнить, как выглядели места нашего города тогда и что на них можно найти сейчас.

Генуэзская башня

До войны на Октябрьской площади располагалась водонапорная башня. Она перестала функционировать еще после гражданской войны, поэтому здание стало жилым. Именно здесь проживал пионер-герой Виктор Новицкий. Мальчику было 14 лет, когда в город пришла война и в башне оборудовали огневую точку. Матросы показали 14-летнему Вите, как пользоваться оружием. Вскоре подросток остался совсем один, патроны закончились. Когда немцы схватили Виктора Новицкого, они облили его горючей смесью и сожгли.

«Квадрат»

Сейчас в районе небезызвестного «квадрата» часто собирается молодежь. Не все знают, что именно здесь погиб герой войны Цезарь Куников. В ночь на 4 февраля 1943 года в районе Станички высадился отряд куниковцев. Его появление было неожиданностью для неприятеля, поэтому бойцам удалось прорвать оборону противника. В ночь на 12 февраля Цезарь Куников направлялся к причалам у основания Суджукской косы, для приема с плавсредств танков. Путь пролегал через минное поле в районе «Квадрата», осколками от разорвавшегося снаряда он был смертельно ранен.

Южная Озереевка

Десанту, высадившемуся в Южной Озереевке не удалось добиться внезапности, поэтому после выхода 1500 бойцов на берег, фашисты начали обстрел. Из тех, кому удалось выйти из окружения, более 200 человек ушли к партизанам, часть бойцов основного десанта прорвались к вспомогательному, еще несколько десятков человек сняли с берега катерами.

Долина Смерти

Оборона Малой земли длилась 225 дней, порой бойцы сидели без припасов и патронов, окруженные врагом. Единственным источником пресной воды в Мысхако для советских бойцов был «Колодец жизни». Все остальные фашисты постоянно обстреливали и каждый поход к колодцу мог стать последним.

Дом Культуры Цементников

Дворец культуры начали возводить в конце 30-х годов прошлого столетия, его должны были открыть летом 1941 года. Но этого не произошло — началась война. Когда в город пришли захватчики, здание оказалось на линии фронта. Его бомбили и обстреливали. За год ожесточенных боев Дом Культуры превратился в руины.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17212

Загрузка комментариев


undefined