Архитекторы с мировыми имена посетили Новороссийск: специалисты готовы к проектированию делового кластера на набережной

0
181
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/7878
Эксперты высоко оценили потенциал города-героя.

28 февраля 2018 года в Новороссийске прошел установочный семинар и экскурсия по городу для компаний-финалистов Международного конкурса на разработку концепции развития части набережной имени Адмирала Серебрякова.

Специалисты в сфере архитектуры и стратегического консалтинга, представители международных консорциумов, вышедшие в финал конкурса, собрались в Новороссийске, чтобы познакомиться с городом и его особенностями, а также своими глазами увидеть территорию проектирования, расположенную в границах ул. Суворовская — ул. Набережной им. Адмирала Серебрякова — урез воды Набережной — границе территории мемориала «Малая Земля».

Напомним, в ближайшее время финалисты приступят к работе над проектированием делового кластера в Новороссийске. Итоги конкурса будут объявлены 31 мая 2018 года.

Идея создания проекта

После осмотра территории участники семинара встретились с журналистами местных изданий.

Так, представитель инвестора проекта Артем Коробов рассказал, что идея создания делового кластера возникла после того, как собственник увидел проект планировки территории от 2013 года, который подразумевал возведение жилья эконом-класса.

- Когда проект был рассмотрен, собственнику стало неинтересно, так как он не занимается строительством жилья. Он обратился в АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация». Мы заказали маркетинговое исследование и проанализировали возможные сценарии развития территории. В итоге остановились на идее создания бизнес-кластера. Нам показалась эта задумка очень перспективной. В Новороссийске такая площадка необходима, учитывая, что в соседних городах подобные площадки уже существуют, - отметил Артем Коробов. - Мы отказались от строительства жилья. Основная направленность — это событийный туризм. Мы нацелены на создание и общественных пространств, и коммерческих, которые будут привлекать какие-то мероприятия. Мы хотим сделать как можно больше досуговых центров, ресторанов, кафе, магазинов, то есть мест, где можно будет проводить время с пользой. Эти требования  заложены в техническом задании.

Высотный регламентам

В конце февраля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил властям города разработать высотный регламент застройки прибрежной территории города-героя. Глава региона рекомендовал не застраивать берег Новороссийска высотками.

Генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского (организатор конкурса) уверяет, что по этому поводу у города не должно возникать никаких опасений.

- Стоит отметить, что членом жюри конкурса является главный архитектор Краснодарского края. Соответственно, формируя задание и прописывая в нем те или иные критерии, мы соотносим их с теми пожеланиями, которые есть на местном, региональном и федеральном уровнях, - подчеркнул Сергей Георгиевский. - Речь не идет о том, чтобы застроить эту территорию высотными зданиями, речь идет о том, чтобы подобрать именно то решение, которое позволит реализовать задачи рекреационного кластера. Это может быть самая разнообразная архитектура. Если вы обратите внимание на те архитектурные бюро, которые работают во втором этапе конкурса, то увидите, что они филигранно владеют мастерством и умением работать с архитектурными формами, не по принципу выстраивания традиционных «свечек», а по принципу работы с ландшафтом города и с морским пейзажем, то есть со всем тем, что определяет идентичность и уникальность этого места. Поэтому здесь, я думаю, не может быть опасений.

Также, по словам Сергея Георгиевского, для жителей города не будет неожиданностью то, что появится на этой территории через 3-5 лет, так как благодаря организации международного конкурса на разработку концепции развития набережной, у всех есть возможность наблюдать за развитием проекта этап за этапом.

Новороссийск глазами архитекторов

Петр Анурин, главный архитектор и основатель архитектурной компании PROGRESS:

 - Я поделюсь своим впечатлением о Новороссийске с трех точек зрения. Во-первых, город мне показался очень разнообразным, что дает большой потенциал будущему проекту. Мы видим здесь разную архитектуру, разные места, что позволит архитекторам создать интересный объект, учитывая исторический контекст. Второй момент — город очень интересно расположен, очень много видовых точек. Третий момент — город очень эмоциональный. Есть огромный порт, здесь располагается Черноморский флот, - все это создает интересный эмоциональный фон.

Финалисты конкурса:

Архитекторы бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания)

Международная архитектурная и дизайнерская компания Zaha Hadid Architects была основана Захой Хадид в 1979 году в Лондоне. В ее портфеле — 950 проектов в 44 странах мира. Первым реализованным проектом стало строительство пожарной части компании Vitra в немецком Вайле-на Рейне. Наиболее известными работами считаются Центр Гейдара Алиева в Баку, Центр водных видов спорта в Лондоне, Мост шейха Зайеда в Абу-Даби, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати. В России Zaha Hadid Architects реализовала два проекта — здание бизнес-центра Dominion Tower в промзоне на юго-востоке Москвы (ул.Шарикоподшипниковская, 5) и виллу Capital Hill Residence площадью 2,6 тыс. кв.м в подмосковной Барвихе.

Руди Риччоти — французский архитектор, чье имя стоит в одной линейке с Массимилиано Фуксасом, Норманом Фостером, Кенго Кума. Бюро Rudy Ricciotti Architecte.

Работает преимущественно над культурными учреждениями, музеями, концертными залами, в основном на территории Франции. Один из самых известных проектов Риди Риччоти - музей средиземноморской культуры в Марселе (Франция).

Артуро Мак Клин — архитектор MIRALLES TAGLIABUE EMBT (Испания)

На счету бюро множество зданий в Европе (Испания, Франция, Италия, Германия, Великобритания, Нидерланды), Китае, Тайване, Южной Корее, Непале, Японии: павильон Испании к Экспо 2010 в Шанхае, Площадь Рикардо Виньеса в Испании, штаб-квартира компании Gas Natural, здание Парламента в Шотландии.

Петр Анурин — главный архитектор и основатель архитектурной компании PROGRESS.

Иван Сакара — главный архитектор проектов компании PROGRESS.

Сергей Истомин, партнер НЛТР практика (Россия), консалтинговой компании, объединяющей градостроителей, архитекторов, экономистов, социологов, аналитиков и инженеров.

Архитекторы из ТПО Pride (Россия), на счету творческого производственного объединения реконструкция парка «Лужники», территории стадиона «Динамо» в Москве, школы, многофункциональные комплексы в городах России.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/7878

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined