Новости глазами очевидцев
8 (8617) 79-06-11
info@ngnovoros.ru

Атаман в армии снялся в фильме, а начальника "Службы спасения" не дождалась девушка: армейские истории известных людей города

5
437

Известные люди Новороссийска рассказали в преддверии Дня Защитника отечества, как они служили в армии.

Алексей Одеров, начальник «Службы спасения»


Проходил срочную службу с 1993 по 1995 год в Новороссийске в радиотехнических войсках.

- Зимой было тяжело в бытовом плане. Я застал знаменитый норд-ост 1993 года, который дул со страшной силой 12 дней. В туалет мы ходили по веревке, а пока несли 25 метров кружку с кипятком, там уже появлялся лед.

Повар у нас был хороший: мог из перловки шедевр сделать. Мое любимое блюдо было рис с мясом. А самое отвратительно – это «зеленая каша» - прессованные брикеты, смесь гороха, гречки риса и других круп. Наш старшина договорился с новороссийским хлебозаводом, и нам бесплатно привозили торты, которые где-то немного примялись и потеряли внешний вид. 5-6 тортов раз в три дня на 20-25 человек. Сладкого в армии я объелся.

Девушка, с которой я встречался два года с 16 лет, прождала меня ровно две недели. Но я даже уже и не помню, какие переживания тогда испытал. А вот армейские воспоминания и товарищи – это на всю жизнь. Армия – это школа жизни, закалка для мужчины.

Сергей Савотин, атаман Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска


Сергей Юрьевич с 1978 по 1982 год был курсантом Днепропетровского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО.

- Время учебы – это 4 прекрасных года моей жизни. Мы не только проходили учения. В этот период я снялся в массовке в фильме «Родня» с Никитой Михалковым. Познакомился со своей будущей супругой, с которой мы вот уже 38 лет вместе. Любимым блюдом у меня был компот, ну и конечно из полевой кухни – каша, чай. Любое блюдо хорошо, когда есть хорошая компания. У меня был отличный коллектив и командиры. Мы продолжаем общаться и дружить. Каждый год встречаемся в апреле на день войск ПВО.

Я люблю форму, дисциплину, ответственность. Этим качествам и учит служба. Из меня, 17-летнего 10-классника сделали офицера. И я горжусь тем, что все мои подчиненные всегда были сытые и здоровые.

Игорь Куликов, начальник отдела по курортам и туризму города Новороссийска


Игорь Владимирович закончил военную кафедру при Политехе, проходил сборы на полигоне в Малькино под Горячим Ключом, затем в Балаклаве.

- Я был береговым артиллеристом, принимал участие в показательных стрельбах. Стреляли из пушек в море, жили в казармах. Кормили нас хорошо. И перловку с тушенкой давали, и рыбу хек и, конечно, горячие первые блюда. Жизнь в полевых условиях прививает много хороших качеств. В первую очередь – дисциплинирует, учит ответственности.

Вячеслав Ивкин, подполковник, начальник отдела полиции Восточного района Новороссийска


Служил военной разведке в Ставропольском крае, уволился старшим сержантом.

- Армия – это в первую очередь дисциплина. Подъем в 6.00, отбой 22.00. Весь день проходят занятия и учения. Несмотря на то что организм молодой, но мы уставали так, что спали без задних ног. Уверен, что в армии парни становятся мужчинами. Именно здесь происходит взросление и становление личности. Мне очень повезло с командиром батальона. Наш комбат служил в Афганистане, поэтому и отношение к солдатам у него было особое. Он любил солдат, относился к нам, как сыновьям, мы называли его «батя». В армии молодые люди учатся не только Родину защищать, но и взаимодействовать с коллективом. С некоторыми своими сослуживцами мы дружим до сих пор. Что касается еды, кормили нас в основном перловкой. Так что перловку я после армии не ем вообще! А любимым блюдом была рыба.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26831

Загрузка комментариев


undefined