Балка, китайка, рыбзавод: 7 несуществующих районов Новороссийска, которые знает каждый коренной житель (часть 2)

19
3096

НАША публикует подборку народных ориентиров, которых нет на карте

Солнечная


Солнечной называют часть Центрального района Новороссийска рядом с Мысхакским шоссе и кладбищем «Солнечное». Новороссийцы считают, что улицы Леселидзе, Запорожская, Уварова, Коммунаров, Прохорова и близлежащие находятся на Солнечной.

Существует несколько версий, откуда пошло такое название. По одной из них, в буквальном смысле слова этот район является самым солнечным в Новороссийске. По другой – название района пошло от названия кладбища. По историческим сведениям, первая могила на нем появилась в 1900 году. С 1985 года кладбище было закрыто для захоронений.

Молот


«Живу в Гайдуке, на Молоте», - такую фразу слышал, наверное, каждый житель Новороссийска. Район «Молот» получил свое название от одноименного завода. Машиностроительный завод «Молот» появился в Новороссийске в 1927 году. Здесь производили запасные части и оборудование для цементной промышленности. После войны на «Молоте» выпускали ножовочные станки, цепные конвейеры, пресс-формы, электрофильтры. После перестройки производство постепенно сошло на нет. И в 2012 году машиностроительный завод «Молот» объявил себя банкротом для последующей ликвидации предприятия. А район, где он существовал по-прежнему так и называют – «Молот».

Китайка


«Китайкой» называют район Новороссийска рядом с проспектом Ленина, 22. Изначально «китайкой» назвали именно этот дом, построенный в 1980 году. Поскольку он самый длинный в Новороссийске. В девятиэтажке 12 подъездов и 401 квартира. Поэтому у горожан и возникла ассоциация с китайской стеной. Со временем название «китайка» получил весь район.

Рыбзавод


В Новороссийске в 1928 году на основе рыбного колхоза «Черноморец» был основан рыбзавод. Расцвет предприятия пришелся на 80-е годы. Но эпоху приватизации завод не пережил.В 2011 году предприятие перепрофилировали под стоянку морского транспорта. После строительства четвертой очереди набережной от некогда крупного производства не осталось практически ничего. На месте бывших цехов построены высотки. Тем не менее название района осталось до сих пор. Каждый местный житель знает, где находится набережная «в районе рыбзавода».

Балка


Принято считать, что район Балки в Новороссийске начинается от пересечения улиц Магистральной и Сакко и Ванцетти, где находится армянская церковь. Название произошло от Балки генерала Адамовича. В его собственности находился участок земли в 660 гектаров и каменоломня, не входившие в городскую черту. Балка Адамовича находилась на территории, называемой зацемесской стороной. В начале XX века эта местность стала стремительно развиваться. Здесь находились почти все промышленные предприятия города — цементные заводы «Звезда» и «Цепь», механический и литейный. С тех пор район так и называют Балкой.

Молокозавод


Молокозавод в Новороссийске был построен в начале 70-х годов. Находился он на пересечении улиц Видова и Луначарского. Закрылось предприятие около двадцати лет назад - в начале 2000-х годов. Но название района осталось по сей день. Кстати, и остановка на этом перекрестке тоже до сих пор называется «Молокозавод».

Магазин «Москва» и универмаг «Новороссийск»


Крупные магазины, работавшие в Новороссийске в годы перестройки, тоже не канули в лету. Старожилы до сих пор знают, что проспект Дзержинского, 185 – это магазин «Москва», а проспект Ленина 79 – универмаг «Новороссийск». Коренные жители так и продолжают ориентироваться на эти названия, несмотря на то, что в этих торговых помещениях уже сменились десятки других магазинов и супермаркетов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30464

Загрузка комментариев


undefined