Белоцветник, подснежник, тюльпан Шренка: в Новороссийске торгуют краснокнижными цветами. Рвать их категорически запрещено!

0
241

В Новороссийске букетики исчезающих первоцветов продают по 150 рублей.

В окрестностях Новороссийска распустились первоцветы. Многие из них занесены в Красную книгу. Но это не останавливает местных жителей – они ведрами рвут цветы на продажу. На рынке и уличных прилавках идет бойкая торговля краснокнижными цветами.


Новороссийский эколог Татьяна Трибрат побывала на рынке, где продают первоцветы. Она попробовала донести до торговцев, что цветы занесены в Красную книгу. Но в ответ услышала либо резкие высказывания в свой адрес, либо душещипательные рассказы о том, как тяжело старикам выживать на мизерную пенсию.


Не добившись желаемого результата, активисты решили бороться с уничтожением первоцветов в рамках закона. Но в Министерстве природы сообщили, что согласно Постановлению Правительства от 10.03.2022, им запрещено проводить любые выездные проверки. Тогда Сергей Стряпухин отправил обращение с просьбой принять меры по защите краснокнижных первоцветов в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


- Прошу дать оценку действий и мотивированного отказа в проведении выездного обследования сотрудниками Министерства природы Краснодарского края. В случае подтверждения моих доводов о том, что проверка по моему заявлению обязана была быть проведена, – привлечь должностных лиц к ответственности в рамках закона РФ. Утвердить регулярные (ежегодные) проверки торговых цветочных рядов, а также информирование населения о краснокнижном статусе растений, - пишет краевед Сергей Стряпухин.


Краевед Сергей Стряпухин рассказал, какие цветы, занесенные в Красную книгу растут в окрестностях Новороссийска.

Галантус (подснежник)


Галантус, как ещё называют подснежник, -самое раннецветущее луковичное растение из семейства Амариллисовых. Первоцветы появляются в марте. Цветут они недолго, около месяца. Красная книга охраняет галантус с 1981 года. Растет на склонах и вершинах гор в окрестностях Новороссийска.

Белоцветник летний


В народе его назвыают колокольчикам. Начинает цвести в апреле. Особенно много его в Цемесской роще. Охраняется государством и признан крайне редким и исчезающим видом.

Тюльпан Шренка и пион узколистный


Эти цветы появляются в апреле-мае в диких условиях - на склонах Маркотхского хребта в окрестностях Новороссийска. Занесены в Красную книгу. Срывать их нельзя, потому что из-за этого у растений ослабевают луковицы.

- Цветы рвут прохожие, любители весенних прогулок по лесу, и, конечно, алчные торговцы, спешащие подзаработать на весенних первоцветах. Необходимо донести до населения информацию о важности этих уникальных исчезающих растения и недопущении их уничтожения.

рассказывает краевед Сергей Стряпухин
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32337

undefined