Безбарьерная среда по-новороссийски или 4 самых странных пандуса

7
304

Журналист НАШЕЙ прошлась по улицам и дворам Новороссийска и оценила «доступную среду» для инвалидов.

В Новороссийске на сегодняшний день проживает более 15 тысяч человек, имеющих статус инвалида. Городские власти уверяют, что стремятся создавать такие условия, чтобы эти люди не сидели дома, а могли жить полноценной жизнью: наравне со всеми учиться, работать, отдыхать. В Новороссийске даже действует муниципальная программа «Доступная среда».


Журналист НАШЕЙ решила проверить, насколько, действительно, наш город удобен для передвижения по нему людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. Первое и самое важное – это пандусы. Именно на них мы и обращали внимание на нашей прогулке.


В домах советской постройки пандусы - большая редкость!

Интересно, что в домах, построенных в советском союзе, в принципе нет пандусов. Наверное, тогда это было не модно. Зато высоких крылечек на 5-8 ступенек – хоть отбавляй. Как должны выходить инвалиды из подъездов, непонятно.

На набережной пандусов тоже нет!

Но, как выяснилось, пандусы отсутствуют не только в домах советской постройки. Обратим внимание, на сердце и главную достопримечательность нашего города – набережную Новороссийска. Здесь «доступная среда» тоже находится в плачевном состоянии. Пандусов нет на спуске возле памятника «Торпедный катер», на спуске от морского культурного центра и даже в единственном продуктовом магазине на центральной набережной.

В каждой пятой организации нет пандуса!

Отсутствием пандусов грешат и многие торговые точки, организации и муниципальные учреждения. На самом деле, мест, необорудованных спуском для колясок в Новороссийске тьма. Можно гулять по городу и делать снимки, пока не сядет батарейка.

4 самых бесполезных пандуса

Есть в Новороссийске и такие пандусы, которые просто не пригодны для использования. Глядя на такие конструкции, начинаешь сомневаться в адекватности строителей, которые приложили руку к этим конструкциям. НАША расскажет о четырех самых бесполезных пандусов Новороссийска.


Пандус в вазу

Вход в ленинский парк с улицы Советов оборудован пандусом. Но мало того, что он очень крутой. Вряд ли хоть один колясочник сможет его покорить. Так еще и в самом верху горожан ждет сюрприз в виде вазона с цветами, установленного прямо перед началом пандуса.

Пандус в стену

В многоэтажке на улице Кутузовской тоже пандус вроде есть. Но смысла от него нет. Пандус упирается в дверь подсобного помещения.

Пандус в ограждение

В девятиэтажке на улице Видова еще более интересная история. В конце пандуса установлен забор, которые преграждает проезд коляске. Кто и зачем его установил, остается загадкой. Причем, такая хитрая конструкция сделана в нескольких подъездах.

Урна на подъезде к пандусу

На Анапском шоссе возле пандуса одного из магазинов стоит урна. Она мешает подъезду коляски. Получается, что этот пандус тоже совершенно бесполезен.

Подведем итоги

Прогулявшись час по Новороссийску, журналист убедилась, что город совершенно не приспособлен для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями. Как правило, мы не обращаем внимание на пандусы в повседневной жизни. А для кого-то от них зависит свобода передвижения и уровень жизни. К сожалению, о "безбарьерной среде" в Новороссийске говорить еще рано.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29445

Загрузка комментариев


undefined