Безопасность детей, "ковидные" ограничения и новые программы: какие изменения ждут школьников в новом учебном году

4
403

НАША публикует ответы на 4 актуальных вопроса в преддверии 1 сентября.

1) Какие приняты меры по антитеррористической безопасности? Защищены ли школьники Новороссийска от повторения трагедии, которая произошла в казанской школе?


Начальник управления образования Новороссийска Елена Середа рассказала, что условия безопасности выполнены на 100 процентов. Все учреждения приняты, а замечания, которые были выявлены в ходе проверок, устранены.

- По антитеррористической защищенности – установлены пункты для охранников на первом этаже. Это новые требования. В 31 из 33 школ города появились КПП. В двух нет технической возможности для их установки, иначе будут нарушены требования пожарной безопасности. КПП дает концентрацию всех систем в одном месте – тревожная кнопка, видеонаблюдение, пожарная сигнализация – все в одном месте. У нас заключены договора с лицензированными охранными предприятиями. Не важно – женщины или мужчины – у всех есть лицензия.

начальник управления образования Елена Середа

Кроме того, во всех школах есть штатный психолог. А в больших – и не один. Психологи работают с детьми, проводят тестирования по разным направлениям, выявляют тревожность у учеников.

- Ну а от «казанского стрелка» нас спасет только наша бдительность и внимательность. Я считаю, что в той ситуации, школа сделала все, что смогла. А как человек прошел через весь город с оружием в руках, и никто не обратил на него внимание, - это уже другой вопрос.

начальник управления образования Елена Середа

2) Какие «ковидные» ограничения будут действовать в новом учебном году?


В этом году, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, 1 сентября торжественные линейки на свежем воздухе в традиционном формате пройдут только для учеников 1, 9 и 11 классов. Мероприятия будут организованы раздельно – по параллелям. Родители тоже приглашены на линейки. Ограничений по количеству взрослых, которые могут прийти с одним ребенком на праздник, нет. Но соблюдение санитарных норм и правил - обязательно. У остальных ребят состоятся торжественные классные часы.

- Все требования Роспотребнадзора, которые существовали в прошлом году, сохранятся и в этом – термометрия, у каждого класса свое время захода, работа рециркуляторов, обработка рук и так далее. На сегодняшний день 98 процентов педагогов привиты. По поводу ношения масок учителями, пока рекомендаций мы не получили. Ждем ближе к сентябрю.

начальник управления образования Елена Середа

3) Что нового ждет детей в образовательном процессе?

- Будет реализован ряд новых цифровых проектов. Задания будут основаны на метопредметности и профориентации. То есть ребенок не должен бездумно зубрить формулы, он должен понимать, где и когда ему могут пригодиться эти знания на практике. Это федеральный государственный стандарт. В прошлом году мы освоили удобную программу «Сберкласс». Хочу подчеркнуть, что это ни в коем случае не переход на дистанционную форму обучения. Это набор интересных заданий. Но он не подменяет работу учителя. Эта программу удобна для тех ребят, кто обучается на дому.

начальник управления образования Елена Середа

4) На какие выплаты могут рассчитывать родители школьников к 1 сентября


- 10 тысяч рублей от Президента

Семьи, в которых воспитываются дети от 6 до 18 лет получат к 1 сентября по 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Причем, не важно, учится ребенок в коле или нет. Для получения выплаты необходимо заполнить заявление на госуслугах или обратиться в пенсионный фонд.


- 5 тысяч рублей от главы Новороссийска

Многодетные семьи получат по 5 тысяч рублей на каждого школьника из муниципального бюджета. Эта выплата существует с 2019 года.

- Для оформления выплаты необходимо прийти в администрацию внутригородского района с пакетом документов до 10 октября. Деньги будут зачислены на чет в течение 30 дней с момента подачи заявления.

рассказала руководитель МКУ «Территориальное управление по взаимодействию администрации города с населением» Лариса Самбулова

Кроме того, детям из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации помогают предприниматели. Бизнесмены организуют сбор одежды и предметов первой необходимости.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29161

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined