Боролись с лихорадкой Западного Нила и нехваткой вольеров: как прошел 2021 год у 136 птиц, проходивших реабилитацию в Новороссийске

0
73

В этом году перед волонтерами остро стоит вопрос приобретения кислородного концентрата для тяжелобольных пернатых. Оказать помощь может любой желающий.

Наталья Колесникова – волонтер из Новороссийска, которая занимается реабилитацией хищных птиц. Для нее помощь пернатым - это не работа, а смысл жизни. Девушка рассказала, как прошел для ее подопечных 2021 год.


Всего она приняла 136 пострадавших птиц. Для сравнений – в 2020 году было всего 93 «пациента». В природу уже вернулись 59 птиц. Еще 23 - готовятся к выпуску весной.
Птиц с травмами, которые не смогут вернуться в природу, - 10. Некоторым из них уже удалось найти дом. По количеству принятых, на первом месте сплюшки. Их поступило 43. На втором - домовые сычи – 22, на третьем - пустельги – 12. Также Наталья оказывала помощь ушастым совам, сойкам, сорокам, сипухам и другим пернатым. Несмотря на все усилия волонтера, не обошлось и без потерь. Погибло 44 птицы.


Наталья рассказала, с какими проблемами она и ее подопечные сталкивались в прошлом году. В разгар сезона не хватало вольеров. А в августе из-за сильного ливня во всех вольерах начала течь крыша. Теперь необходим дорогостоящий капитальный ремонт.

- Ещё адреналина летом нам добавила эпидемия Лихорадки Западного Нила, свирепствующая в Москве. Это вирусное заболевание, которое передаётся с укусом кровососущих насекомых. Вирус поражает ЦНС, смерть птиц от него наступает от нескольких часов до суток, летальность - 80 процентов. Чтобы не рисковать своими подопечными, в которых было вложено столько труда, птицы еженедельно обрабатывались антимоскитными средствами.

волонтер Наталья Колесникова

Деятельность по спасению птиц была бы невозможна без врача-орнитолога Марии Маркиной. Она не только лечит пернатых, но и помогает их распознавать, дает советы по содержанию. Также Наталья Колесникова благодарит всех неравнодушных новороссийцев, которые передавали корма и оказывали материальную помощь пернатым. На эти средства было куплено 20 тысяч живых насекомых для сплюшек, 10 килограммов заморозки, 700 мышей, ультрафиолетовую лампу для сов, почти тысячу шприцов, к новому сезону помощи пернатым, а также пополнили запас лекарств.


На этот год наиболее остро стоит вопрос приобретения кислородного концентрата для тяжелобольных птиц. Он увеличит шансы на спасение пернатых. Оказать помощь подопечным Натальи Колесниковой может любой желающий. Реквизиты для сбора средств указаны на странице волонтера в сети Instagram.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31202
Мы в социальных сетях:

undefined