Будьте осторожны! В окрестностях Новороссийска зацвёл опасный цветок - ясенец кавказский

1
854

При контакте с кожей он вызывает глубокие химические ожоги.

В окрестностях Новороссийска зацвело самое опасное растение Краснодарского края – ясенец кавказский, или как еще его называют дикий бадьян, огонь-трава, огонь-цветок. Его красивые сиреневые цветы при контакте с кожей человека наносят глубокие химические ожоги, которые долго не заживают, а после заживления оставляют на теле темные пятна. Об опасности предупредил житель Новороссийска – любитель природы и походов Константин.


Цветки ясенца содержат огромное количество эфирного масла, которое имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства. В его состав входит анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку не только при непосредственном контакте, но даже на расстоянии. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать. Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но останутся рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.


Ясенец – это травянистый многолетник, вырастающий до 80-90 сантиметров уже в первый год жизни. На своих маловетвистых стеблях он несет непарноперистые листья, похожие на листья ясеня, чему и обязан своим именем. Растет на солнечных полянах, на обочинах дорог, на холмах, на побережье Черного моря.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27878

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined