"Бюджет нашего города не сравнится с Москвой, но это не значит, что мы должны жить плохо": урбанисты рассказали, как сделать Новороссийск лучше, не потратив миллиарды

8
242
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32137

Активисты уверены, что сделать город-герой комфортнее гораздо легче, чем кажется. Дело в мелочах.

Местный Telegram-канал "Урбанизм по-новороссийски" поделился пятью идеями, которые, по мнению создателей ресурса, сделают Новороссийск лучше. Делимся их предложениями:



1. Лавочки и мусорные баки

Итак, первое, что можно сделать, это установить лавочки, временную уличную мебель. В Новороссийске часто так бывает, что нужно срочно присесть, а рядом лавочки нет, либо она занята. Ни одна из лавочек не будет лишней.

Аналогичная ситуация с мусорными баками: часто на улицах можно обнаружить кучи мусора, которые не успевают убирать, либо забитые битком мусорки. Стоит установить больше баков на основных путях движения и в точках скопления людей.

Это недорого, но очень облегчит жизнь в городе.

2. Озеленение

Наш город летом умирает от жары, это касается как общественного транспорта, так и улиц города. Но про общественный транспорт и духоту в нём мы поговорим в другой раз, сейчас нас интересуют улицы.

Нужно не только высаживать новые деревья, но и кустарники, вечнозелёные растения, а не цветы-одногодки. Например, можно устанавливать кадки с уже проросшими деревьями, как это сделано в Мефодиевке (только подобрать более приятный дизайн для них), либо заменять асфальт/бетон газоном и зеленью.

3. Создание общественных пространств

Базары, ярмарки, перекрытие улиц и дни без машин — всё это не требует огромных денег, но может стать хорошей традицией и притягивать множество людей. Яркий и ближайший пример — Краснодар, ул. Красная. Самый центр города перекрывают в определённые дни и люди спокойно гуляют по центру. И никаких транспортных коллапсов.

А ещё в этих местах можно делать фудкорты. В том числе на территории бесплатных парковок.

4. Ликвидация заборов

Заборы — это настоящая зараза нашего (и не только нашего) города. От них нужно избавляться, потому что они опасны, мешают и ограничивают передвижения людей, а также съедают огромную часть бюджета на установку и содержание ежегодно.

Вместо забора можно использовать кусты: это красиво, экологично, не требует покраски, снижает уровень шума и не опасно в случае ДТП.

5. Ликвидация открытого грунта

Многие не понимают, почему у нас в стране грязь, слякоть, пыль и мусор. Но секрет прост — открытый грунт.

Обычная трава не закрепляет грунт должным образом. Поэтому стоит использовать комбинации дикорастущих трав или газон. Газон можно вырастить из семян на месте, но на это нужно время. До этих пор почва будет вымываться после каждого дождя, оставляя грязь на дорогах и тротуарах.

Если в городе появляется открытый грунт, его надо закрывать. Чтобы не выветривался верхний слой почвы, нужно удерживающее покрытие: опавшая листва, скошенная трава, специальная ткань, гравий или древесная щепа, а вокруг деревьев делать приствольные решетки.

Неправильно спроектированный тротуар порождает вытаптывание более коротких тропинок, а это открытый грунт и источник грязи.

Лучше всего, когда тротуар находится выше газона, а бордюр наоборот не мешает стеканию воды. Иначе грунт с газона будет попадать на тротуар, а бордюр не даст воде уйти. И вуаля — грязь, лужи и пыль.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32137
Мы в социальных сетях:

undefined