Что делать с адским пеклом на Набережной и беспощадной застройкой: главный архитектор Новороссийска ответил на наболевшие вопросы горожан

21
2664

Когда на Набережной, наконец, появится тень? Зачем уничтожают парк Фрунзе? Когда наведут порядок на Южных прудах? Кто должен отвечать за поломанные детские площадки? Как бороться с хаотичной застройкой? На эти и другие темы журналист НАШЕЙ побеседовала с главным архитектором Новороссийска.

Мы подготовили ТОП жалоб горожан по вопросам застройки, благоустройства и озеленения и узнали, что думает на этот счет главный архитектор.

«На Набережной адское пекло и английские газоны»

Жители Новороссийска часто жалуются на отсутствие тени и цветов на Набережной. Главный архитектор разделяет недовольство горожан.


- У меня есть идея, как можно быстро создать тень вдоль прогулочной зоны. Платаны на набережной высажены довольно плотно. Деревья уже взрослые, и через пару лет им станет совсем тесно. Поэтому можно их проредить. Выкопать деревья через одно и пересадить ближе к прогулочной зоне. Во-первых, тень появится сразу. Горожанам не придется ждать, когда молодое дерево вырастет. Во-вторых, гораздо дешевле пересадить имеющиеся деревья, чем закупать новые, - рассуждает Борис Александров.


Но Борис Александров подчеркнул, что это предложение – пока только идея, даже не проект.

- Проект по озеленению города существует. Его «фишка» в том, чтобы начать высаживать многолетние растения. Зимой город будет украшать вечно-зеленый можжевельник. А многолетние цветы и кустарники будут цвести весной и осенью. Всего планируется посадить около 40 наименований растений. Программа рассчитана на три года. За это время клумбы с многолетними растениями появятся во всех районах Новороссийска.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Парк Фрунзе уничтожают! Реконструкция – это замыливание глаз!»

Борис Александров уточнил, что проект реконструкции парка Фрунзе был разработан еще до того, как он стал главным архитектором Новороссийска. Эта необходимость назрела в связи с тем, что был отремонтирован городской пляж, построены новые торговые центры. И парк Фрунзе стал выглядеть устаревшим на их фоне.

- В парке Фрунзе были обследованы все зеленые насаждения. Те, которые находились в аварийном состоянии, вырублены. На их месте появятся новые деревья и кустарники. Хаотично разбросанные по всей территории парка ларьки и аттракционы будут убраны. Парк станет «тихой зоной» для отдыха.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Зачем перекопали сквер Чайковского?! Он и так был уютным!»

А вот реконструкция сквера Чайковского – это проект Бориса Александрова. Здесь появится небольшая детская площадка в музыкальном стиле для самых маленьких, амфитеатр, где сможет собираться молодежь. Вокруг крупных деревьев будут установлены круговые лавочки, где под тенью крон смогут отдохнуть пенсионеры. Фонтан останется. Борис Александров заверил, что в ходе реконструкции не пострадает ни одно дерево. Наоборот, будут высажены новые деревья и кустарники. Появится система автополива.

- Сквер был обнесен забором. До реконструкции было всего два входа в него. Здесь любили собираться маргинальные личности, распивать алкогольные напитки и спать под деревьями. Они чувствовали себя защищенными от лишних глаз за этим забором. Ограждение мы уберем. Вместо него появится «живая изгородь». Сквер будет хорошо просматриваться. Здесь установят видеонаблюдение и пункт охраны. Сомнительный контингент больше не сможет портить отдых горожанам.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Установили детскую площадку за 11 миллионов, а качели стали ломаться через две недели!»

Еще один проект Бориса Александрова – это детская площадка на набережной рядом с катером. Она выполнена из дерева. Аналогов ей нет в Краснодарском крае. Качественное оборудование не может быть дешевым.

- Мы сами не ожидали, что площадка будет настолько востребована! И далеко не все относятся к ней бережно. Когда несколько взрослых залазают и начинают раскачивать детские качели, неудивительно, что они ломаются. Площадка находится на гарантии. Все ремонтные работы проводит подрядчик за свой счет. Если вы заметили, что оборудование вышло из строя, сообщите об этом либо в «Безопасный город», либо соцсети управления ЖКХ, либо в администрацию района. Недостатки будут устранены.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

Борис Александров рассказал, что скоро появится еще одна многофункциональная площадка на набережной, в районе «Нептуна». Здесь будет много качелей, как для детей, так и для взрослых, а также детский скалодром.

«Южные пруды превратились в свалку и бомжатник»

Проект по реконструкции Южных прудов прошел экспертизу. Сейчас он ждет своей очереди. Вполне вероятно, что работы здесь начнутся после завершения реконструкции парка Фрунзе. Потому что два столь дорогостоящих проекта одновременно город просто не потянет.

Борис Евгеньевич отмечает, что вмешательство в природу будет минимальным. Здесь появятся дорожки, лавочки, урны, система автополива.

В будущем мемориальная зона Малая Земля будет соединены через сквер 75-летия Победы на Героев-Десантников с Южными прудами. Вся эта территория станет большой комфортной зоной отдыха для горожан.

- А пока, помимо крупных проектов, реализуются небольшие. Так, в городе установлены камни времени, которые сразу стали излюбленным местом отдыха горожан. Постепенно решается проблема с туалетами. В этом году на набережной появилось два зеркальных туалета. Довольно смелое решение. Но, по-моему, выглядит гармонично. В ближайшее время появятся дог-боксы.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

«Что делать с беспощадной, хаотичной застройкой? Где хоть намек на стиль?»

- В архитектуре Новороссийска собрано, как минимум, четыре эпохи – дореволюционная архитектура, которая во многом была разрушена, встречается преимущественно в Восточном районе, сталинский ампир - центр города, «брежневская» – это проспекты Ленина и Дзержинского и современная - высотки Южного района. В этом и есть уникальность Новороссийска, - рассказывает Борис Александров.


Борис Евгеньевич считает, что задача главного архитектора – соблюсти баланс. Например, не допустить высотной застройки в центре города или на береговой линии. А современные многоэтажки должны быть в одном стиле, но при этом не быть типовой застройкой, сохранять уникальность.

- С застройщиками проводится работа, ведутся обсуждения единого стиля на городских советах. Мы всегда приветствуем, когда бизнесмены участвует в благоустройстве и озеленении города.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров

Новороссийск – глазами архитектора


Борис Александров считает, что потенциал Новороссийска заключается в его местоположении и истории. Архитектор признается, что лично ему по душе исторические здания – архитектура на улице Советов, кирпичные дома на Стандарте.

Вторая особенность Новороссийска – это город-порт. По мнению Бориса Евгеньевича, необходимо сохранить этот особый статус промышленного города, а не превращать Новороссийск в курортный балаган, где торгуют чурчхелой на каждом углу, а туристы оставляют за собой горы мусора.

Биографическая справка:

Борис Александров занимает пост главного архитектора Новороссийска относительно недавно. В этой должности он работает 1,5 года.

Борис Евгеньевич учился в Московском архитектурном институте. После этого он восемь лет прожил в столице. Работал в архитектурных мастерских, дизайнерских студиях. Занимался ландшафтным дизайном, дизайном интерьеров. В 2014 году, после Олимпиады, Бориса Александрова пригласили работать в Сочи. А еще через пять лет – в Новороссийск, на должность главного архитектора города.

- Честно признаюсь, я сомневался, предлагал выбрать из кандидатов постарше. Но меня заверили, что на этот пост нужен молодой специалист со свежими идеями. Работа в администрации отличается от частной практики или работы в архитектурных бюро. Я уверен, что главным архитектором города должен быть местный житель. Чтобы у человека была моральная ответственность. Не было возможности натворить неизвестно что, а потом уехать в свой родной город и сказать: «Извините, не получилось!». Я знаю, что в Новороссийске будут жить мои дети. И мне недолжно быть стыдно перед ними за мою работу.

главный архитектор Новороссийска Борис Александров
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28599

Загрузка комментариев


undefined