Что нас ждет в апреле: вырастут пенсии, детские пособия, цены на сигареты и пиво

6
269

Шесть важных изменений в законах, по которым нам жить с 1 апреля.

Рост пенсии

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 3,4 процентов. Средний размер выплаты составит 10 843 рубля. Напомним, что социальную пенсию получают люди, у которых нет достаточного стажа для начисления обычной страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года, сообщает ngs24.

Дошкольникам пересчитают пособия

С апреля по-другому будет начисляться пособие на дошкольников. Если доход семьи, получающей пособие в размере 50 процентов прожиточного минимума, даже с учетом этого пособия до прожиточного минимума не дотягивает, то пособие увеличивают еще на 25- 75 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Если даже после этого семья остается за чертой бедности, добавляют еще 25—100 процентов прожиточного минимума.

Пожилых работников переводят на удаленку

Апрель принес изменения и для работающих пенсионеров: начальство вправе отправить своих возрастных сотрудников на удаленку. Год назад, когда в мире объявили пандемию коронавируса, российские власти выпустили постановление, по которому сотрудники 65 лет и старше уходили на больничный. Они оставались в самоизоляции с листком нетрудоспособности на руках. С сегодняшнего дня постановление теряет силу, вместо него начинает работать другое. Перевод на удаленку возрастных сотрудников носит рекомендательный характер. Окончательное решение остается за работодателем.

Экзамен на права

В России меняется порядок сдачи экзамена на водительские права. Будущим водителям легковушек, грузовиков и автобусов не нужно отдельно сдавать площадку. Сотрудники ГИБДД будут проверять умение кандидата водить только в условиях реального дорожного движения. Во время экзамена в автомобиле смогут сидеть не только экзаменатор, но и сторонние наблюдатели — сотрудники автошкол и другие водители. Это, по мнению МВД, поможет добиться повышения прозрачности экзамена.

Подорожают сигареты

С апреля вводится минимальная розничная цена на табачную продукцию: пачка будет стоить минимум 107,78 рубля. Еще через год цена поднимется до 111,98 рубля. Введением минимальной цены и постепенным повышением власти намерены бороться с нелегальной продукцией.

Подорожает пиво

В России начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года и принесет за собой рост цен. Основная цель закона — сокращение нелегальной продукции.

Пивных фанатов успокаивают независимые эксперты, которые считают, что маркировка не приведет к значительному подорожанию — наклейка одной марки для системы ЕГАИС на каждую бутылку обойдется пивоварам примерно в 50 копеек.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27293

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined