Чудо-узкоколейки Новороссийска: историк опубликовал редкое фото 1910 года

5
6002

Снимки появились в Instagram


Новороссийский историк Сергей Новиков опубликовал в своем Instagram-аккаунте снимки двух узкоколеек. Новиков отметил, что вид на Цемесскую бухту с паровозом-«кукушкой» береговой узкококолейки – образ классический. Он известен практически каждому новороссийцу. А вот на втором снимке, как отмечает автор поста, запечатлена совершенно неизвестная модель.

-На снимке 1910 года мы видим прозу жизни – по узкой колее паровозик тянет состав с вагонетками, груженными мергелем. Тривиальный путь промышленного сырья из карьера на цементный завод. Однако в индустриальный пейзаж замечательно вписываются горы, бухта и силуэт молодой дамы, которой эта поездка представляется, вероятно, настоящим романтическим путешествием. Да и не каждому было позволено занять место в таком вот «вагоне первого класса». Но для младшей сестры прибалтийского немца, приехавшего в Новороссийск с целью модернизации оборудования цемзавода, подобное исключение давалось невероятно легко, — подписал фото историк.

Новороссийцы пришли в восторг от снимка. Некоторые написали, что с удовольствием бы согласились сейчас на такую экскурсию.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29812

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined