«Дело моей жизни». Как бросить работу главбухом, переехать в Новороссийск и начать жизнь с нуля риэлтором

В новом проекте “Дело моей жизни” мы будем рассказывать личные истории малого, но такого сильного бизнеса Новороссийска. Сегодня в НАШЕМ объективе — агентство недвижимости “Капитал Гарант” и его основатель Татьяна Владимировна Морозова.

— Как вы создали компанию?

До этого решения я жила в Омске, почти 20 лет проработала главным бухгалтером. Новороссийск я выбрала за то, что здесь есть море (моя давняя мечта) и потому что этот город динамично живет круглый год. Я попала в чужой город, где меня никто не ждал, и начала искать способы заработать. В кресло главного бухгалтера в незнакомом городе попасть крайне сложно, а начинать снова с мелких должностей я не могла и не хотела. В этот момент я отвечала за себя, своего несовершеннолетнего сына, свою маму. Отступать было некуда, да это и не в моих правилах. Тогда судьба свела меня с женщиной, которая рассказала о бизнесе в сфере недвижимости. Я сначала отмахнулась со словами “Я никогда ничего не продавала”, но в итоге все же попробовала и почувствовала, что мне это интересно.

Вы начали с самых азов?

Да, я начала работать агентом, изучать юридическую составляющую профессии и постепенно поняла, что могу создать собственную компанию. В течение семи лет агентство “Капитал Гарант” работало в составе 7-10 человек, как большая дружная семья. А в день празднования 7-летия компании я приняла решение, что нам нужно расширяться.

Какие вершины покорились вам к 10-летию компании?

— Сейчас в компании работает более 40 агентов. Мы открыли филиал в Геленджике, вступили в Кубанскую палату недвижимости, в Российскую гильдию риэлторов (это организация, в которую принимают только опытные и надежные агентства недвижимости). Наши агенты проходят обучение в Кубанской палате недвижимости и сдают тест на аттестацию: это непростой экзамен, где нужно продемонстрировать свои знания в сфере услуг по подбору объектов и оформлению сделок. Наша компания сертифицирована, все риски застрахованы на 10 миллионов рублей. Это означает, что в случае наступления страхового случая (например, регистратор отказал в регистрации сделки из-за сторонних причин) интересы наших клиентов будут защищены страховой компанией и тот не потеряет свои деньги. Мы выстроили работу так, что каждый клиент может быть спокоен за чистоту и законность сделки. Наверное, такой подход и стал основой нашей достойной репутации в городе.

Что в вашей работе вас мотивирует больше всего?

Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь. Знаете, когда видишь счастливые лица людей, которые получили документы, когда сбылась их мечта, решился жилищный вопрос, видишь их счастливые глаза, эмоции, когда они приходят, обнимают тебя и говорят “Спасибо вам огромное!”, это дорогого стоит!

А еще будучи бухгалтером в Омске, вы задумывались о бизнесе?

Очень долго я мечтала о том, чтобы иметь свое собственное дело. Тогда же казалось, это так хорошо: когда хочу, работаю, когда не хочу, не работаю. А когда я его открыла, получилось, что первые 5 лет у меня не было выходных в принципе! Не то, что отпуска, даже выходных! Сейчас, конечно, уже хватает времени и на работу, и на семью.

Если бы вам позволили внести изменения в законодательство относительно вашей сферы деятельности, что бы вы изменили?

Начнем с того, что нет вообще никакого закона по нашей сфере! Мне очень хотелось бы, чтобы деятельность специалистов по недвижимости регламентировалась законом. Чтобы не мог каждый встречный называть себя риэлтором и вредить репутации настоящих профессионалов. Законодательная база уберегла бы многих наших граждан от финансовых и эмоциональных потерь.

Какую профессию для себя выбрал ваш сын?

Сын закончил школу, поступил в Морскую академию, закончил ее достаточно успешно, немного походил в море, а потом пришел в мамин бизнес и сейчас успешно работает в моей компании. А сейчас у меня уже есть внук, который приезжает в офис и тоже достаточно комфортно себя здесь чувствует. Ему год и пять месяцев.

Татьяна Владимировна с сыном Евгением

Как вы выдержали весенний карантин?

Я всегда называю кризис временем возможностей. Этой весной всем было непросто, но мы мобилизовались, оперативно создали программу для онлайн-встреч с клиентами и ни на день не прекратили работу. Чтобы поддержать боевой дух коллектива, я организовала обучение на платформе ZOOM, мы приняли в команду несколько сильных специалистов и вышли с карантина усиленными и готовыми дальше помогать людям!

Как вы любите отдыхать? Я правильно понимаю, что лежать на пляже — это не ваше?

Лежать на пляже люблю, но недолго. Я очень люблю плавать. Если я иду на пляж, то обязательно плаваю. Море и горы — это мои источники энергии. Сейчас все меньше мест, где можно остаться наедине с природой, но когда такие моменты случаются, я отдыхаю и напитываюсь новыми силами и идеями. Еще я очень люблю учиться. Обучение помогает расти, создавать вокруг себя интересное окружение и открывать новые грани жизни и бизнеса.

Агентство недвижимости “Капитал-Гарант”
ул. Новороссийской Республики, д.14 (БЦ “Венеция”), 3 этаж, 25 каб.