Десятки погибших, унесенные в море автобусы, горящее нефтехранилище и смытые дома: истории самых разрушительных ливней в Новороссийске

0
3590

Лето всегда было сезоном залповых дождей и буйства стихии в нашем городе. Расскажем о самых масштабных и трагичных последствиях обильных осадков в Новороссийске.


Пожар на Стандарте в 1931 году и ужасающий ливень 1955 года.


Пожалуй, это одни из самых ранних фото, рассказывающих о последствиях непогоды в Новороссийске.


Так в 1931 году во время грозы молния попала в нефтехранилище на Стандарте. Десятки спасателей в экстренном режиме тушили возгорание, рискуя своими жизнями.


Следующее упоминание о разгуле стихии в Новороссийске приходится на 1955 год. Город не выдержал непрекращающихся ливней и буквально утонул. Сухумийское шоссе засыпало грунтом и камнями, улица Ревельская стала похожа на руины из-за наносов, по городу были перекрыты трамвайные пути.

Самая страшная гроза в истории Новороссийска, принесшая наводнение 8 августа 2002 года.


В этот день разрушительный смерч в сочетании с грозой и полугодовалой нормой осадков обрушился на город-герой и ближайшие поселки. В акватории образовались несколько смерчей, набравших в море воды и обрушивших ее на горы.


В зоне затопления оказались около 7 000 жилых домов и административных зданий, еще 4 968 было повреждено, 447 - разрушено, пострадали 55 объектов ЖКХ, 20 мостов, 5,5 километров автомобильных дорог, 5 водозаборов, отключено 19 трансформаторных подстанций.


По официальным данным, в результате разгула стихии погибло 59 человек: 21 - новороссиец, остальные - туристы. Спускающиеся с гор потоки воды сносили на своем пути все - людей, машины и даже пассажирские автобусы.

Ливень в ночь на 7 июля 2012 года, унесший жизни двоих человек


В ночь на 7 июля 2012 года в результате сильнейшей грозы были затоплены порядка 7,2 тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске. Люди остались без электричества и воды, автомобильное и железнодорожное движение стало невозможным. Пострадали Восточный ,Новороссийский районы и пригород (особенно поселок Нижнебаканский). На Новороссийск за ночь вылилось около 300 миллиметров осадков, это треть годовой нормы. От стихии пострадали 173 дома, 45 – многоквартирных и 128 частных. Погибло 3 человека.

Потоп 16 августа 2021 года - женщину смыло в ливневку, утонули десятки машин и домов.


За сутки на территории Краснодарского края выпало от четырехмесячной до годовой нормы осадков. В Новороссийске — 97 миллиметров.

Циклон оказал обрушился на 33 населенных пункта в шести муниципалитетах Кубани.

В Новороссийске, Анапе, Крымске, Геленджике, Темрюкском, Славянском, Ейском, Туапсинском, Каневском, Кореновском, Красноармейском, Выселковском районах был введен режим ЧС.


В результате ливней было подтоплено: 2177 домовладений, 3796 придомовых территорий, подвальные помещения в 27 многоквартирных домах, 14 социально значимых объектов. Два участка на краевой автотрассе А-290 "Новороссийск - Керчь" и муниципальных автодорог "Юровка-Темрюк" и "Сенной-Тамань".


В эту же ночь тридцатипятилетнюю жительницу города-героя унесло в открытую решетку ливневого коллектора. Это произошло на пересечении улицы Волгоградской и и проспекта Дзержинского. Очевидцы рассказали, что женщина хотела сделать селфи на фоне затопленной улицы, но забраться на крышу автомобиля у нее не получилось. В итоге ее смыло волной и унесло в ливневку. К счастью, новороссийка осталась жива. Горе-экстремалку вынесло с другой стороны в районе Южных прудов. Она отделалась ссадинами и испугом.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33245
Теги по теме:
Мы в социальных сетях:

undefined