Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13170

Раиса Яковлевна Кравченко почти всю жизнь прожила в селе Киевское Краснодарского края, а сейчас гостит у дочерей в Новороссийске. 26 июля она отметила свой 90-летний юбилей. На празднование дня рождения именинница пригласила корреспондента «Нашей Газеты».

На пороге нас встретила улыбающаяся седовласая женщина. С виду и не скажешь, что ей девять раз по десять – при ясной памяти, с яркими глазами и полным ртом зубов.


- Не удивляйтесь, несмотря на то что мне 90, у меня почти все зубы свои. Я даже до 80-ти лет читала без очков. Ноги только пошаливают, и давление скачет, но держусь,

- поделилась хозяйка застолья.

За накрытым столом, с огромным тортом с цифрой «90» собрались самые близкие.


- За спиной осталась Великая Отечественная, память пытается стереть голод и страх, время, когда маленькой девочкой, будучи узницей у фашистов, трижды избежала эвакуации в Германию. Чтобы выжить, приходилось есть какие-то корешки... Победу встретила на станции в селе Юровка Краснодарского края, в 16 лет. В то время работала дежурной по станции, в звании старшего сержанта. Никогда не забывайте подвиг русского народа! Как только люди забудут эту войну, нужно готовится к следующей. Но войны в России никогда не будет. Только дурак сможет воевать с Россией, тем более сейчас.

Почти всю жизнь Раиса Яковлевна проработала на железной дороге и является заслуженным работником и героем труда РЖД. Замуж вышла в 20 лет, тоже за железнодорожника со своего села.

- Единственное о чем жалею, что мужа нет рядом уже 20 лет. Мы дружили с детства. Алексей Ефимович, очень меня любил – настолько, что увел у друга, а брат мужа женился на моей подруге. Самые яркие моменты моей жизни, наверное, были, когда я родила моих детей, а их у меня трое. Дети – это счастье! У меня 6 внуков и 7 правнуков. Современная молодежь обладает чрезмерной свободой нравов, да и работать не очень то любит. Считаю, что прожила счастливую жизнь. Ела чистые экологические продукты, много работала, поэтому так долго живу.

С юбиляром поговорили и о политике.

- Путина уважаю, но считаю, что он мог бы быть и пожестче с тунеядцами и коррупционерами. Владимиру Владимировичу нужна сталинская тяжелая рука.

Раиса Яковлевна - верующий человек.

- Считаю, что Бог есть. Сколько сотен раз он меня спасал и выводил из трудных ситуаций. Был даже случай, когда я чуть под поезд не попала… Он следит за мной и каждым из нас. Даст Бог доживу и до ста!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13170

Загрузка комментариев


undefined