"Дикие времена мошенничества и воровства должны уйти в прошлое!": новый закон уберет с рынка Новороссийска недобросовестные УК

16
455

В нашем городе проблема нерадивых "управляек" стоит очень остро.

Зампред комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Наталья Костенко разработала законопроект, который позволит оперативнее реагировать на жалобы собственников жилья в адрес недобросовестных управляющих компаний.

В отрасли крутятся огромные деньги, которые должны обеспечивать бытовой комфорт граждан и устойчивость жилищно-коммунального комплекса. Дикие времена использования мошеннических схем УК и воровства денег граждан должны уйти из жизни кубанцев окончательно.

депутат Госдумы Наталья Костенко

Как рассказала депутат Наталья Костенко, сегодня в крае работает порядка 700 управляющих компаний. При этом до 5 компаний ежегодно являются кандидатами на лишение лицензии. По статистике жалоб, которые поступают от населения, а также судебных процессов в отношении нерадивых УК, наиболее проблемными городами региона с этой точки зрения являются Геленджик и Новороссийск. Самые злостные нарушения — не исполнения условий договоров по обслуживанию домов, непередача ресурсоснабжающим организациям платежей граждан за потребленную энергию, воду и тепло, непередача технической документации по МКД новой УК. Но у ГЖИ зачастую просто связаны руки.

Сейчас, чтобы лишить лицензии УК, у Госжилинспекции должно быть два основания. Во-первых, это неоднократное привлечение управляющей организации к суду за недобросовестное выполнение своих обязательств. Во-вторых, это отсутствие домов на обслуживании УК в течение полугода. Таким образом, второй пункт дает «управляйкам» очередной шанс. Но нет никаких гарантий, что на этот раз они будут ответственно подходить к своему делу. Поэтому мы выступаем за то, чтобы устранить второе обязательство.

депутат Госдумы Наталья Костенко

Депутат предложила уполномочить ГЖИ исключать из реестра все дома неоднократно проштрафившегося лицензиата. Это позволит гораздо быстрее убирать с рынка коммунальных услуг нерадивые компании. После исключения домов из реестра, муниципалитет в срочном порядке должен будет провести конкурс, победитель которого займёт место недобросовестной УК.

- Сейчас законопроект находится на рассмотрении фракции «Единая Россия». Он проходит «нулевое» чтение. Предположительно, оно продлится до конца месяца. Затем закон будет передан на рассмотрение в Госдуму. Мы приложим все усилия, чтобы он был принят, как можно скорее.

депутат Госдумы Наталья Костенко
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27097

Загрузка комментариев


undefined