Для стоянки крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийске хотят построить сухой док

18
678

Нынешнее состояние корабля гарантирует еще три года эксплуатации.

Военный корабль «Михаил Кутузов» стал символом Новороссийска. Однако, неоднократно поднималась тема о том, что крейсер хотят забрать в Севастополь. Также в СМИ публиковали информацию, что «Кутузову» требуется срочный ремонт. Иначе судно может перевернуться и затонуть вместе с командой на борту. Заведующий филиалом музея истории ВМФ «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» капитан 2-го ранга запаса Сергей Назаров рассказал, как обстоят дела на самом деле, - сообщает «Новороссийский рабочий».


На заседании Морского совета Краснодарского края под руководством вице-губернатор Кубани было принято однозначное решение: перемещение крейсера из Новороссийска нецелесообразно. Корабль за эти годы стал брендом города. Специалисты предложили два варианта постоянной стоянки корабля в Новороссийске. Первый – в районе бывшего рыбозавода, где раньше находились причалы. Второй – с внешней стороны Западного мола. Первый вариант сразу отпал, так как по генплану у этого места другое назначение. А вот второе предложение имеет немало плюсов для содержания крейсера, как мемориального объекта. Здесь для этого можно построить сухой док.

– В сухом доке корабль установят на кильблоках, а сам док будет заполнен водой. У зрителей создастся впечатление, что «Михаил Кутузов» стоит на воде. В такой специально сделанной ванне периодически, один раз в два-три года, вода будет откачиваться, и можно будет проводить обследование подводной части корпуса корабля. Согласно техническим требованиям, ширина такого дока должна быть в три раза больше ширины корабля. Сам крейсер, имеющий длину 210 метров, будет забалансирован, иметь специальные ворота и находиться в проточной воде, чтобы она не застаивалась и не вызывала дополнительного обрастания. Еще один проект, который можно реализовать с использованием сухого дока, – применение панорамного стекла для осмотра днища корабля.

заведующий филиалом музея истории ВМФ «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» капитан 2-го ранга запаса Сергей Назаров

Строительство сухого дока – дело долгое и затратное. Но Сергей Назаров сообщил, что нынешнее состояние корабля гарантирует еще три года эксплуатации. Главная опасность для «Михаила Кутузова» – это порывы южного ветра. Они могут порвать швартовы и переместить корабль в район фарватера.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28982

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined