«Для строительства дороги «Цемдолина-Портовая» вырубят 5 гектаров леса!»: новороссийцы подписывают петицию, чтобы спасти Цемесскую рощу

35
808

Горожане уверены, что Цемесская роща не переживет такого удара.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на»прямой линии» заявил, что к 2024 году в Новороссийске построят новую транспортную развязку «Цемдолина - ул. Портовая». Эта новость всколыхнула местную общественность, в особенности защитников природы. Ведь дорога должна пройти через Цемесскую рощу.

Активист Сергей Стряпухин рассказал, что для строительства объездной около трех лет назад от памятника природы «Цемесская роща» «отрезали» 5 гектаров. Как и положено, по данному вопросу прошли общественные слушания, на которых присутствующие проголосовали практически единогласно «за». Далее проект прошел две экологические экспертизы.

- Когда все-таки мне удалось найти внятную информацию по маршруту новой, как оказалось подвесной дороги я с ужасом обнаружил, что данный проект предусматривает ее прохождение в пойме правого - самого ценного из-за обилия ручьев берега реки Цемес и ее притока. Это означало одно – от этого «удара» Цемесская роща уже не оправится. Если раньше мы имели «нападения» на рощу со стороны улицы Анапское шоссе, то сегодня рощу хотят фактически отсечь буферной зоной новой дороги от реки, вырубить пойменный лес, многочисленные ручьи, в лучшем случае, обещают одеть в бетонные рукава.

житель Новороссийска Сергей Стряпухин

Новороссийские экологи, общественники и местные жители уверены, что если произойдет вырубка 5 гектаров леса, то и со всей Цемесской рощей можно будет попрощаться. Горожане предлагают перенести строительство дороги на левый берег реки Цемесс. Активисты создали петиции и просят всех неравнодушных горожан ее подписать.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30809

Загрузка комментариев


undefined