До заморозки пенсии осталось 9 дней: россиянам пора определиться с судьбой накопительной части пенсии

0
1
Граждан России призывают решить, кому они доверят накопительную часть своей пенсии

В настоящее время многие россияне уже слышали о том, что до 31 декабря 2015 года гражданам следует определиться с тем, какая организация будет управлять их пенсионными сбережениями.

Вот уже несколько лет подряд правительство замораживает новые отчисления граждан на накопительную пенсию. Это связано с общей экономической ситуацией в стране. Планируется, что такая заморозка накопительной части пенсии принесет в казну страны дополнительные 342 миллиарда рублей.
Президент России Владимир Путин подписал указ о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году. Это означает, что 6 процентов от зарплаты каждого россиянина направляются не в его накопления, а на выплаты страховой части пенсии. В правительстве страны планируют отменить эту вынужденную меру в 2017 году.

Чем отличаются две части пенсии?

Побеспокоиться о своей будущей пенсии нужно тем, кто родился позже 1967 года. У этой категории граждан пенсия будет состоять из страховой (16 процентов от зарплаты)  и накопительной части (6 процентов от заработной платы). Их отличие состоит в том, что накопительная часть пенсии хранится в ценных бумагах, а страховая часть пенсии никуда не вкладывается, а тратится на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Индексирование этих частей тоже проходит по-разному. Так, индексирование накопительной части зависит от того, как сработала управляющая компания фонда, а страховая часть пенсии индексируется либо на размер инфляции, либо по-другому, в зависимости от состояния бюджета. Наверное, самое главное отличие этих двух частей пенсии состоит в том, что накопительную часть при ее грамотном использовании могут наследовать родственники (если гражданин не дожил до пенсии), а страховая часть не наследуется ни при каких обстоятельствах. - «Комсомольская правда».

Почему нужно определиться именно сейчас?

У россиян было достаточно времени чтобы передать управление накопительной частью своей пенсии государственному или негосударственному пенсионному фонду. Сейчас же правительство решило, что если «молчуны», коих оказалось 70 процентов, никак не обозначат свою позицию, значит накопительная пенсия им не нужна и направят ее на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Если этот сценарий вас не устраивает, у вас осталось всего 9 дней, чтобы передать накопительную часть в управление тому или иному фонду.

Что нужно делать новороссийцам?

Для того, чтобы выразить свое намерение передать сбережения в управление той или иной организации, человек должен заключить с ней договор. После этого следует подать заявление в местное отделение Пенсионного фонда. Это можно сделать либо лично, либо по почте. Отделение Пенсионного фонда в Новороссийске находится по адресу: улица Тобольская, дом 5 «а». Образцы заявлений можно взять на официальном сайте ПФР.

  • Рейтинг негосударственных пенсионных фондов:

1. Европейский пенсионный фонд (доходность — 14,37 %)
2. НПФ «Сургутнефтегаз» (доходность — 14,11 %)
3. НПФ «Образование» (доходность — 12,1 %)
4. НПФ «Оборонно-промышленный фонд» (доходность — 11,94 %)
5. НПФ «Благосостояние» (доходность — 11,68 %)
6. НПФ Уральский Финансовый дом» (доходность — 11,38 %)
7. НПФ «Образование и наука» (доходность — 11,08 %)
8. Национальный НПФ (доходность — 10,78 %)
9. НПФ «Большой пенсионный фонд» (доходность — 10,67 %)
10. НПФ «Санкт-Петербург» (доходность — 10,5 %)
(По материалам портала basetop.ru)

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9986

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined