Добровольные взносы на строительство и перепланировка сквера: история первого памятника Ленину в Новороссийске

2
977
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18328

Идея установить скульптуру вождя мирового пролетариата возникла в городе сразу после его смерти.

В конце июля 2019 года на Youtube-канале «Новороссийск: история где-то рядом» опубликовали очередной ролик. В нем автор блога рассказывает об истории памятника Владимиру Ленину, который установили на улице Портовой в средине 30-х годов прошлого столетия. Кстати, памятник вождю мирового пролетариата в Новороссийске стал одним из первых в СССР.

Сбор средств

О необходимости установки памятника заговорили в январе 1924 года, когда умер российский революционер. Стоимость оценивалась в 10 тысяч рублей, так что среди рабочих организовали сбор средств. Деньги на строительство памятника давали не только новороссийцы, но и жители других городов, например, Сочи и Туапсе.


Одну из первых скульптур Ленина в СССР открыли в мае 1926 года в Новороссийске на улице Портовой. Сюда на мероприятие сошлись горожане после первомайской демонстрации.


Это место выбрали не случайно — вождь должен смотреть в море, на мир, и напоминать иностранным морякам, в ходящим в порт, о торжестве дела революции в России.

Скульптура

Высота бронзовой скульптуры, которую новороссийцы могут увидеть и сейчас, - 1,8 метр. Ее изготовил ленинградский скульптор Василий Козлов, а корабль и пьедестал сделан по проекту местных специалистов.


Во время войны памятник находился в зоне активных боевых действий. На нем было обнаружено 167 следов от пуль. Когда враг покидал город, памятник заминировали. Он сохранился до наших дней благодаря грамотным действиям советских саперов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18328

Загрузка комментариев


undefined