Драмтеатр, дача Букловой и детская больница: снесенные здания, которые стали историей Новороссийска (фото)

6
382

Пять аварийных зданий и зловещих заброшек, с которыми навсегда попрощались новороссийцы.

Облик Новороссийска меняется ежедневно: строятся новые микрорайоны, возводятся небоскребы. Старые аварийные дома попадают под снос. За последний год новороссийцы попрощались со многими зданиями, которые давно портили облик города. Теперь эти заброшки и недострои остались лишь на страницах истории.

НАША публикует историю и фото самых известных сооружений, снесенных за последний год.

Драматический театр

Адрес: пересечение улиц Рубина и Победы


История драматического театра, который так и не появился в Новороссийске, начинается в 1976 году. Совмин СССР издал распоряжение о строительстве театра в 1980-1985 годы, и работа закипела. Но вскоре началась война в Афганистане, у государства появились огромные непредвиденные расходы, поэтому проектирование здания прекратили.

Строительство драмтеатра продолжилось, благодаря стараниям помощника генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева – Виктора Голикова. Но потом грянула Перестройка. И к 1991 году, когда здание должны были уже закончить, работа была выполнена лишь наполовину.

А затем глава администрации Краснодарского края Василий Дьяконов внезапно объявил краевой собственностью все приостановленные стройобъекты – независимо от их ведомственной принадлежности и источников финансирования. Департаменту строительства и архитектуры края поручили оценить и продать такие объекты. В результате 5 января 1992 года между управлением капитального строительства и ЗАО «Далфин» был заключен договор. Здание театра продали за 6 миллионов рублей. При этом отдельным условием в договоре была прописана обязанность нового собственника достроить театр. Тем более что к моменту развала СССР здание было готово на 90 процентов. Но этого так и не произошло. Стройка была законсервирована почти 30 лет. А в феврале 2021 года новый собственник земельного участка начал сносить строение.


Что построят на месте драмтеатра?

Жители Новороссийска длительное время на публичных слушаниях отстаивали этот земельный участок. Здесь планировалось строительство двух 24-этажных небоскреба. Точку в вопросе поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона запретил строить высотки в центре города и порекомендовал обустроить здесь парковую зону.

Однако власти Новороссийска сообщили, что на месте драмтеатра будет построен функциональный офисный центр. По проекту, он состоит из четырех зданий по три-четыре этажа. Подземные парковки и продолжение улицы Победы станут единой прогулочной зоной. Инвестор обещает высадить вокруг офисного центра аллею, разместить детскую площадку и поставить скамейки.

Детская соматическая больница

Адрес: улица Камская


Строительстве детской соматической больницы на улице Камской в Новороссйиске началось в 1979 году. В 2000 году работы на объекте прекратились из-за отсутствия финансирования. За 20 лет недостроенный госпиталь превратился в атмосферную заброшку. Здесь проводились игры в страйкбол и собирались любителей экстрима. В марте 2021 года начались работы по сносу здания.


Что построят на месте детской больницы?

Министерство здравоохранения обратилось с просьбой о выделении земельного участка, на котором стоит заброшенный госпиталь, под строительство онкодиспансера. Обследование территории показало, что место полностью пригодно для размещения медучреждения: есть возможность расширить дорогу и обустроить подъездные пути. Участок будет передан в краевую собственность.

Заброшенный дом-притон

Адрес: Пархоменко, 37


Жилой дом по адресу Пархоменко 37 был построен в 1940 году. В 1-этажном кирпичном здании площадью 265 квадратных метров было расположено 10 квартир. Дом был признан аварийным и расселен в 2019 году. В считанные месяцы после переезда последних жильцов дом превратился в заброшку. Его облюбовали маргинальные личности.

В июне 2020 года в ветхом здании на улице Пархоменко правоохранители обнаружили мужчину без определенного места жительства и двух 16-летних девочек без сознания. Все трое находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. С тех пор горожане стали называть здание на Пархоменко 41 «дом-притон». В апреле 2021 года пресловутая заброшка с дурной славой была снесена.

Здание на Набережной, 11


Здание на Набережной имени адмирала Серебрякова, 11, рядом с памятником «Катер», было построено в 1968 году. Раньше в этой четырехэтажке располагались силовые структуры. Но около трех лет назад оно перешло в руки частника. За годы дом обветшал: местами пропали окна, осыпались украшения фасада. Лицевую сторону, которая выходит на набережную, даже закрыли рекламным баннером. В ноябре 2020 года начался снос старого здания.

Дача Буколовой-Подушко

Адрес: Водная, 13


Дача Лидии Буколовой, которая являлась одним из пионеров русского сельскохозяйственного просвещения, была построена в 1947 году. Располагалось здание на улице Водной, 13 в Восточном районе Новороссийска. После дача перешла во владение известному юристу и общественному деятелю Андриану Подушко – участнику гражданской войны.

Впоследствии дача Букловой стала многоквартирным домом. Она была сильно изуродована: ее перестроили, нагородили «клетушек». В двухэтажном здании общей площадью 334,5 квадратных метров разместилось 11 квартир. В таком виде здание уже не имело ни исторической, ни архитектурной ценности.

Тем не менее, новороссийское городское историческое общество несколько лет пыталось выиграть грант на восстановление дома с богатой историей. Но безуспешно. Инвестора также не удалось найти. В 2019 году дом был расселен. А в июня 2021 года его снесли.


Авторы фото: Владимир Никитин, Ольга Макаренко, Оксана Силакова, а также снимки из открытых источников.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28487

Загрузка комментариев


undefined