Новости глазами очевидцев
8 (8617) 79-06-11
info@ngnovoros.ru

«Дыхание» лагуны. Зачем одни новороссийцы приходят к озеру Соленому с лопатами, а другие – с сетями

13
1064

История о том, как доброе дело превратилось в правонарушение, а браконьерство у всех на виду – остается безнаказанным.

Озеро Соленое, или по-другому Суджукская лагуна – памятник природы на территории Новороссийска. Этот удивительный уголок природы продолжает существовать, несмотря на варварское отношение к нему человека.

По оценке экологов, водообмен Суджукской лагуны был сильно нарушен много лет назад. Но в этом году состояние озера сильно ухудшилось. Летом в результате аварии в него вылились канализационные стоки; засушливая осень уменьшила приток пресной воды; мальки (которые уже, видимо, выросли) не могут выйти в море; а проран, при помощи которого в лагуне должен происходить водообмен, закрыт более полугода.

Лопатами по бюрократии


Неравнодушные новороссийцы, ряд городских СМИ забили тревогу и стали писать письма в различные ведомства. Но вместо активных действий в ответ получали лишь письменные разъяснения. Уникальный памятник природы стал заложником бюрократии.

11 ноября 2019 года местные активисты решили ударить лопатами по бумажной волоките: взяли инструмент и пошли открывать проран, чтобы спасти мальков и позволить лагуне «дышать».
Одна из неравнодушных жительниц города – Екатерина Сербина – рассказала, что за час удалось перенести около 20 ведер. Инициативу подхватили и другие.

13 ноября новороссийцы увидели, что проран открыт!

– Видимо, нашлись добрые люди в городе. Вода из лагуны выходит, надеюсь, мальки тоже, – поделилась Екатерина Сербина.

Но радость не разделили специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края. Они назвали произошедшее «правонарушением» и написали заявление в полицию Новороссийска, а проран на следующий день вновь оказался закрыт.

«Естественный природный процесс»


В минприроды Кубани считают, что открытие прорана – это естественный природный процесс. Мол, он открывается и закрывается при штормах различной интенсивности и направленности. А потому, однозначного ответа на вопрос о сроках и периодичности раскрытия прорана нет, говорится в ответе ведомства на запрос НАШЕЙ.

При этом жители города не помнят, чтобы проран самостоятельно открывался. К примеру, в 2018 году работники мэрии с арендатором пляжа «Алексино» регулярно вручную открывали проран (и их никто не штрафовал).

Также в министерстве добавляют, что часть «Суджукской лагуны» относится к федеральной собственности, а значит, расчистку прорана за счет краевого бюджета делать нельзя. Однако министерством разработана дорожная карта по восстановлению памятника природы путем расчистки прорана. Но, чтобы начать работы, нужен проект, одобренный госэкспертизой. Сплошные «но».

В народе укореняется мнение, что Суджукскую лагуну губят намеренно.

«Проран должен быть открыт!»


Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко уверен, проран должен быть открыт. И чем дольше он будет открыт, тем лучше!

Раньше в озеро впадало сразу несколько пресных ручьев, за счет чего создавался напор, который промывал проран. Но ручьи засыпали во время строек новых микрорайонов, а те, что остались, спрятали в ливневки. В итоге в лагуну стала поступать пресная вода с примесью стоков с дорог.

– В этом году приток пресной воды в озеро стал еще меньше из-за засушливой погоды, – подчеркнул Вениамин Голубитченко.

«Пир во время чумы»


Пока одни новороссийцы с лопатами выходят, чтобы спасти лагуну, другие приходят сюда с сетями и браконьерскими снастями («драчкой), чтобы ловить в лимане кефаль, которая не может выйти в море из-за закрытого прорана.

– Это настоящий пир во время чумы! Это живодеры! Они сетями и на «драчку» ловят рыбу, загнанную в ловушку. Они не думают о последствиях, – сообщают новороссийцы в редакцию «Нашей Газеты».

Активисты уже обратились в полицию и в другие инстанции, чтобы они остановили этот беспредел. Но пока ни один браконьер не понес наказание.

важно

В паспорте памятника природы «Суджукская лагуна», утвержденном департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края в 2012 году, говорится, что «необходимо обеспечивать свободную циркуляцию воды в лагуне путем ее соединения каналом шириной не менее 30 м с Цемесской бухтой».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/20151

Загрузка комментариев


undefined