«Дыхания и пульса не было»: фельдшеры скорой помощи Новороссийска рассказали, как вывели парня из состояния клинической смерти

0
2317
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14502

Пострадавший получил мощный удар током на стройке, где работал бетонщиком.

21 октября 2018 года в половину второго ночи на Станцию скорой помощи Новороссийска поступил вызов. Взволнованный мужской голос сообщил, что 20-летний парень, работающий на стройплощадке в Цемдолине, получил серьезную электротравму.
Оказалось, что бригада рабочих занималась заливкой бетона. В это время стрела автомобильного бетононасоса задела пролет линии электропередач. В результате мощный электроразряд поразил молодого паренька.

Спустя девять минут бригада «скорой» прибыла на место ЧП, рассказала НАШЕЙ главный врач МБУ «Станция скорой медицинской помощи» Светлана Андреева.
Когда фельдшер Виктор Азаров и его напарник Геннадий Сухарев подбежали к пострадавшему он находился в состоянии клинической смерти: парень не дышал, а его сердце не билось. Медики «скорой» тут же начали делать все возможное, чтобы он выжил.
После грамотных реанимационных действий, сердце парня забилось!

Когда мы примчались, на трассе нас встречали коллеги пострадавшего. Мы схватили оборудование и побежали на стройплощадку. Рабочие рассказали, что пока нас ждали, они делали парню массаж сердца. Это, кстати, тоже сыграло немаловажную роль. Неизвестно, как могло все закончиться, если бы не была оказана первая медицинская помощь. На земле без сознания лежал молодой человек. Дыхания и пульса не было. По показаниям мы применили дефибриллятор (нанесли на область сердца электрический разряд — примеч. ред.), стали проводить закрытый массаж сердца, обеспечили проходимость дыхательных путей и перевели его на искусственную вентиляцию легких. Спустя четыре минуты у пострадавшего парня появился пульс! Он начал самостоятельно дышать.

вспоминает Виктор Азаров.

Травмированного рабочего немедленно погрузили в карету скорой помощи. Как можно скорее его надо было доставить в Первую городскую больницу.

Реанимация

В отделении реанимации парень поступил в крайне тяжелом состоянии. У него был синдром недостаточности кровообращения, очень плохо сокращалось сердце.

Опытные врачи немедленно подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких и стали давать лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Через несколько дней парень пришел в себя и был переведен для дальнейшего лечения в отделение кардиологии.

31 октября чудом выжившего паренька выписали на домашнее лечение. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14502

Загрузка комментариев


undefined