Эхо истории: мозаичные панно в Новороссийске, уцелевшие со времен СССР

5
321
Фото:  

Снимки опубликованы в социальных сетях.

В 60-х годах прошлого столетия в моду вошло украшение фасадов зданий, стен и остановок мозаичными панно. Сюжеты картин были самые разнообразные. Одни носили ярко выраженный политический или агитационный характер. Другие описывали достопримечательности города и служили сугубо для украшения.

Сейчас большинство из этих шедевров уже разрушены. Но все же в некоторых уголках Новороссийска по-прежнему прячутся «приветы из СССР».

Автор снимков фотограф Константин Жмышенко, а также фото из открытых источников.


Спецстрой России на Мысхакском шоссе.

Стены предприятия украшает большое мозаичное панно. Здесь изображены машины, трактора, а также присутствует морская тематика – кораблик на волнах, море, горы, белый голубь на фоне радуги. Во дворе предприятия установлен фонтан, тоже украшенный мозаикой. Он работает с советских времен. В нем живут золотые рыбки.

Спецстрой в селе Цемдолина

Не менее красочные мозаичные панно украшают ФГУПП "Главное военно-строительное управление № 4" при Спецстрое России в селе Цемдолина. Здесь можно увидеть яркое солнышко, разбросавшее свои лучи на всю стену, старинный город, лес и море, по которому плывет парусник.

Троллейбусное депо

Еще одна мозаика на морскую тематику уцелела на первом этаже троллейбусного депо.

Гимназия № 1

Красочное панно украшает стены здания гимназии № 1 по улице Малоземельской 17А. Здесь изображены детские рисунки – стрекоза с выпученными глазами, длинноухий зайка. К сожалению, часть панно закрывает табличка с фотографиями учащихся учебного заведения.

Детский сад «Малинка»

Красивая мозаика осталась с советских времен на стене детского сада «Малинка», расположенного на улице Луначарского, 8. Панно тематическое. Здесь изображена мама и малыш, запускающий кораблик.

Приветы из СССР можно встретить по всему городу. Довольно известны панно, украшающие торцы многоэтажек на пересечении Анапского шоссе и улицы Луначарского. Недавно отреставрировали советское панно в подземном переходе. Во дворах по проспекту Дзержинского уцелела газовая будка, украшенная небольшими мозаиками.

Недавно жители Новороссийска обращались к главному архитектору города Борису Александрову с предложением вспомнить советскую практику, и начать украшать фасады зданий мозаикой. Но чиновники объяснили, что это достаточно дорогое удоволствие. Поэтому в городе широко применяется техника граффити. Рисунки на стенах обходятся в десятки раз дешевле.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28445

Загрузка комментариев


undefined