Экс-мэр Новороссийска Игорь Дяченко дал показания в суде по «делу Ерохина»

0
8652

Бывшего градоначальника не единожды приглашали в суд, однако у Игоря Алексеевича постоянно находились причины не являться на заседания.

5 мая в Октябрьском суде Новороссийска прошло судебное заседание по делу депутата гордумы Михаила Ерохина. На нем в качестве свидетеля обвинения впервые выступил бывший глава администрации города Игорь Дяченко.

В здании суда экс-мэр появился сразу после прибытия машины сотрудников приставов в сопровождении личного адвоката. Это дает основания предполагать, что на этот раз он был доставлен судебным приводом, а не по собственному желанию. И дал очень странные показания, которые разительно отличаются от того, что ранее показывала на суде его бывшая подчиненная.


«Дело Ерохина»

Напомним, бывшего мэра вызвали в суд по так называемому «делу Ерохина». Депутата гордумы от «Справедливой России» Михаила Ерохина задержали прямо в день выборов 12 сентября 2020 года. Справедливороса обвинила заместитель экс-главы Игоря Дяченко Татьяна Воронина. Судя по показаниям сотрудницы администрации, чиновница за деньги пыталась договориться с Михаилом Ерохиным, чтобы он не создавал проблем на выборах, однако сам этого не сделал. При чем, по словами Ворониной, договоренности она осуществляла с согласия вышестоящего начальства.

Однако Михал Ерохин на тех выборах одержал победу и стал депутатом Городской Думы. Ерохин полностью отрицает свою вину, несмотря на то, что с тех пор 1,5 года содержался в тюрьме, а с начала этого года находится под домашним арестом и дело пока далеко от завершения.


Показания бывшего мэра

Однако вернемся к показаниям бывшего мэра Новороссийска Игоря Дяченко.

По словам экс-градоначальника, с депутатом Ерохиным он был знаком давно, до выборов с ним встречался по вопросу строительства музейного комплекса на территории, примыкающей к Суджукской косе. «Хорошее дело» со слов самого Дяченко, которое было запланировано в формате муниципально-частного партнерства, и которое депутат Ерохин уже долгое время хотел воплотить в жизнь. Вопросы выборов не обсуждались, и никакие деньги Ерохин его не просил.


- Выборную компанию курировала моя заместитель Воронина, - далее пояснил Дяченко. - И она как то сообщила мне, что Ерохин потребовал от нее какую-то сумму денег, чтобы спокойно прошли выборы. А я посоветовал ей обратиться в правоохранительные органы. Об участии Ворониной в оперативных мероприятиях бывший глава якобы ничего не знал и этим вопросом вообще не интересовался. О том, что Ерохина задержали - узнал утром после задержания. Никаких полномочий для переговоров Дяченко Ворониной не делегировал и ничего не поручал. Взаимодействие сотрудников администрации с кандидатами бывший глава назвал «абсолютно недопустимым» и сам ни с кем из кандидатов он не встречался.


Воронина: «Вот для решения вопроса мне шеф дал»

Однако по уже заслушанным материалам дела и показаниям самой Ворониной все было как раз наоборот. На всех записях видео из материалов дела она регулярно подчеркивала, что «шеф ее дергает», ей надо перед ним отчитаться и доложить, что вопрос с проблемными кандидатами решен. Причем про деньги, предназначаемые таким кандидатам, она прямо говорит – «вот для решения вопроса мне шеф дал». Косвенно подтверждают это и слова заместителя главы администрации Натальи Майоровой, которая присутствовала на 2 из 3 записанных на видео встреч и также активно участвовала во всех переговорах.


Толком ответить, зачем она во всем ссылалась на тот момент действующего главу Дяченко, Воронина на суде не смогла. Как не смогла объяснить, зачем она вообще проводила регулярные встречи с кандидатами от разных партий при том, что такое давление со стороны сотрудников администрации на выборах вообще «абсолютно недопустимо».


Прояснить все противоречия должны показания свидетелей, которые будут допрошены на ближайших судебных заседаниях. Впереди также допрос самого депутата Ерохина и его очные ставки с заместителями главы Ворониной и Майоровой. В связи с отменой противоковидных ограничений на них могут быть допущены представители СМИ и общественности.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32572
Мы в социальных сетях:

undefined