Эксперты из агентства журналистских расследований (АЖУР) исследовали детали инцидента между репортером «Нашей Газеты» и помощницей главы администрации Новороссийска во время ликвидации разрыва канализации около Суджукской лагуны

15
1546

Публикуем полный текст.

Напомним, 23 июня в НАШУ сообщили о том, что в лиман на территории новороссийской ООПТ «Прилагунье» вытекают нечистоты. Как оказалось позже, здесь произошла авария на канализационном коллекторе МУП «Водоканала», так что содержимое труб хлынуло в водоем. Для обитателей лагуны последствия от такой аварии могут быть губительны.


Поскольку ситуация сложилась неоднозначная, на место аварии по заданию редактора прибыла журналист «Нашей Газеты» Ольга Макаренко, предъявила редакционное удостоверение и попыталась получить информацию о случившемся. Рядом располагается многолюдный пляж, фекальные нечистоты попадают с места разлива прямо в лагуну, которая находится в природоохранной зоне. Ей всячески препятствуют и, даже не представляясь, требуют покинуть район аварии, а потом какая-то женщина выбивает из рук корреспондента видеокамеру и, схватив её, пытается стереть запись. В это время журналиста удерживают, так как она пытается поднять камеру, а помощница мэра в административном запале бьёт её по голове.

Экспертный комментарий

В данной ситуации действия фигурантов можно квалифицировать по двум статьям уголовного кодекса РФ (ст. 144 УК РФ о препятствии работе журналиста и ст.116 нанесение вреда здоровью), а также нарушены права журналиста (ст. 47 закона РФ «О средствах массовой информации»).

Есть медицинское заключение с диагнозом: «Ушиб мягких тканей головы в области затылка слева. Сотрясение головного мозга».

Со стороны пресс-службы администрации реакция на события вообще непрофессиональная и неадекватная. Сначала руководство не сочло возможным даже ответить на вопрос о должности ретивой чиновницы и просто выступило в её защиту, заявив, что журналист сама напала на неё, объявив при этом, что пресса пытается «сорвать курортный сезон». А на следующий день прислали в редакцию «Нашей Газеты» указание о нежелательности присутствия её журналистов в горадминистрации по причине отсутствия у редакции аккредитации.


Экспертный комментарий

Полная некомпетентность и непрофессионализм службы налицо. На наш взгляд, работники и руководство этой службы вообще не понимают на кого они работают. Они должны в тесном контакте со СМИ города информировать население о жизни муниципального образования и всячески способствовать взаимодействию прессы и власти. А что на деле? Враньё в защиту зарвавшейся чинуши и неприкрытая клевета в адрес тех, кто реально пытается предать гласности факт разлива фекалий около пляжа. Кстати, потом экологи зафиксировали здесь массовый замор рыбы и повышение уровня воды в озере Соленое.


Насчет аккредитации вообще детский сад. Прямо «месть кота Леопольда»!

Если им так нужна аккредитация, то её надо сделать. Но её отсутствие никак не влияет на право, гарантированное журналисту федеральным Законом «О средствах массовой информации». И вообще горадминистрация - это место общественное, а не чья- то вотчина, где распоряжаются чиновники по своему усмотрению. Закон один для всех. По крайней мере, мы к этому должны стремиться.


Наши рекомендации

Обратиться в прокуратуру и следственный комитет с требованием возбуждения уголовного дела по ст. 144 УК РФ и ст. 116 УК РФ. Мы не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу обратились в Следственный Комитет.

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Солнцев Сергей Алексеевич на вопрос председателя Новороссийского отделения Союза журналистов России Волкова Валерия Павловича о правовой перспективе инцидента с журналистом ответил вполне определённо.

Сейчас идёт проверка происшедшего. По результатам полагаю уголовное дело будет возбуждено. Об инциденте в Новороссийске уже известно даже в генеральной прокуратуре. Я буду держать это дело на контроле.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18037

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined