«Это бомба замедленного действия!»: в Тамани хотят построить химзавод по производству метанола, аммиака и карбамида

14
626

Общественники и местные экологи категорически против.

Группа компаний «ОТЭКО» планирует строительство нового завода по производству метанола, аммиака и карбамида в Тамани. Его мощности позволят производить ежегодно до 1,5 миллионов тонн аммиака, 5,5 тонн метанола и более 2 миллионов тонн карбамида. Начать строить химзавод хотят не позже 2022 года. Общественники, активисты и экологи выступают категорически против строительства химзавода в Тамани.

Почему местные жители против?

Сейчас в Тамани проводится перевалка нефтепродуктов и угля. Также в ОТЭКО планируется перевалка серы до 5 миллионов тонн в год. Для этого там строится крытый склад на сотни тысяч тонн, а также сооружаются открытые площадки хранения. Перевалка серы - опасная и ответственная процедура. Пыль этого вещества взрывается в ограниченном пространстве, например, в крытых складах. А сама сера очень часто воспламеняется на конвейерах. Открытое хранение серы приводит к ее рассеиванию ветром.

Что же будет, когда построят огромный склад этого взрывоопасного груза? Даже в цивилизованной Канаде на серном терминале произошел масштабный взрыв склада серы. В отличие от Тамани, там не было поблизости хранилищ нефтепродуктов и химпроизводств, которые сделали бы эту аварию глобальной катастрофой. Не стоит забывать, что Тамань относится к сейсмозоне.

Что говорят в «ОТЭКО»?

27 июля 2021 года состоятся общественные слушания по данному вопросу. Компания «ОТЭКО» рассказывает о преимуществах строительства химзавода: создание более 1000 новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, выделение средств на благотворительность в сферах здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройства. Представители компании подчеркивают, что беспокойства напрасны, и заводы не представляют опасности.

Что происходит уже сейчас?

Несмотря на то, что «ОТЭКО» уверяет, что соблюдаются все экологические нормы, уже сегодня, когда компания только начинает перевалку серы, опасное вещество попадает с осадками в море, нанося непоправимый ущерб. Заверения в безопасной перевалке остались на бумаге. По факту - непрофессиональный подход и небезопасные технические решения. А когда случаются штормовые ветра и залповые ливни из порта часто вытекают «угольные» реки. Пыль и неприятный запах разносится во всей округе.

Активисты будут бороться

Местные жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в планы компании «ОТЭКО».

-Уже сейчас люди травятся испарениями от перевалки мазута в порту. Угольная пыль летит по всей округе. Также здесь сейсмозона до 10 баллов. Часто бывают штормовые ветра и залповые ливни.

говорят жители в обращении.

Также активисты создали петицию для сбора подписей против строительства завода.


Мнение экологов

Член общественной экологической организации «Чистый воздух Тамани» Екатерина Чеботарева назвала проект строительства химзавода «бомбой замедленного действия» из-за угрозы населению и экологии.

- Необходимо срочно обратить внимание общественности и властей не только на проблему планируемых к строительству химических производств, но и на то, что «ОТЭКО» делает уже сейчас - собирается травить полуостров серой. Теперь серная и угольная пыль будут создавать угрозу жизни людей, загрязнять окружающую среду, вести к глобальным техногенным авариям.

эколог Екатерина Чеботарева

Активисты хотят инициировать экспертные проверки реализации уже строящихся объектов, их соответствия требованиям экологического законодательства.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28469

Загрузка комментариев


undefined