Это рейдерский захват: у страдающего онкозаболеванием пенсионера администрация Новороссийска пытается отсудить 7 производственных зданий

15
4665
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29595

Его обязали снести постройки и освободить участок.

В НАШУ обратилась представитель Евгения Сухорукова - пенсионера-инвалида, страдающего онкологическим заболеванием. Мужчина владеет семью производственными помещениями на Золотой рыбке. И несколько лет назад на них обратила внимание администрация Новороссийска.


-Около 2-х лет назад его попросили одно здание продать. Он отказался. Вскоре Администрация подала иск в суд о сносе этих зданий, указав неверный адрес, чтобы судебный процесс прошел без участия Сухорукова, и ему можно было предъявить вступивший в законную силу исполнительный лист о сносе объектов. Но так как были наложены обеспечительные меры в виде запрета нахождения на территории любых лиц, приставы пришли опечатывать здания и сообщили владельцу, что он ответчик по иску о сносе и освобождении участка. Пока ответчик ничего не знал, суд по ходатайству администрации назначил экспертизу в подконтрольную суду и администрации экспертную организацию,- рассказала редакции представитель пенсионера.


Далее представитель покупателя, которому пенсионер отказал в продаже, попытался сломать здание. Тогда вмешалась полиция.


После судебная экспертиза признает все здания аварийными, но с возможностью эксплуатировать. Суд принимает решение снести все здания, кроме одного которое отказался продавать пенсионер и ради которого администрация подала иск о сносе. Ответчик не согласен и подает апелляцию:


-Само по себе требование о сносе, принадлежащего ответчикам недвижимого имущества, представляет собой требование о лишении ответчика права собственности по надуманным основаниям, не базирующимся на нормах права, вопреки ст.35 Конституции РФ. Ст. 209 ГК РФ раскрывает

право собственника распоряжаться имуществом по своему усмотрению.


Решение суда от 10.02.21 предписывает совершенно иной порядок. Ст.213 ГК РФ устанавливает, что в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам. Нет такого

закона, который бы устанавливал, что гражданам на праве собственности не может принадлежать недвижимое имущество, пусть даже в аварийном состоянии.


Как пояснила НАШЕЙ представитель Евгения Сухорукова, администрации попросту нужна земля, на которой расположены производственные здания. И власти используют весь свой аппарат, чтобы от них избавиться:


- Допрос специалиста со стороны защиты откладывали четыре раза, рассчитывая на то, что ей надоест ездить из Краснодара. В итоге суд не захотел предупреждать эксперта об уголовной ответственности, чтобы ее сведения не стали доказательствами. В это время приставы продали то здание, которое просили продать владельца, несмотря на обеспечительные меры, наложенные судом. Затем Суд первой инстанции вынес решение и обязал снести все объекты, кроме проданного, сославшись в решении на то, что экспертизу якобы никто не оспорил. А также на мнение эксперта, который на судебном заседании сказал, что здания аварийные. Суд посчитал, что строения, находящиеся за капитальным забором, могут угрожать жизни и здоровью, обязал владельца все снести, кроме одного проданного приставами здания. В ремонте отказал, несмотря на то, что владельцем был представлен подробный план ремонта по каждой имеющейся трещине. Если ответчик не уничтожит свое имущество, то ему, пенсионеру-инвалиду без почки с раком легкого с месячным доходом в августе месяце чуть более 10 тыс.руб., нужно будет выплачивать неустойку в размере 7 тыс.руб. в день.


За комментарием НАША обратилась в пресс-службу администрации Новороссийска:


- В ходе муниципального земельного контроля установлено, что на муниципальном земельном участке (находящемся в собственности администрации г. Новороссийска) с кадастровым номером 23:47:0107007:11, общей площадью 21 455 м2, по адресу: г. Новороссийск, с. Цемдолина,

ул. Золотая Рыбка, 7, расположены аварийные здания (всего 10 зданий), принадлежащие физическим лицам, в том числе Сухорукову Е.И.


Исходя из проведенного осмотра установлено, что указанные здания находятся в аварийном состоянии, представляют собой угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также имуществу граждан (фасады зданий находятся с разрушенной отделкой либо с отвалившимися частями штукатурки и стеновых блоков, имеются сквозные трещины в несущих стенах, частично либо полностью разрушены перекрытия зданий и элементы кровли, оконные и дверные проемы, некоторые здания находятся в заброшенном состоянии), в связи с чем администрацией муниципального образования город Новороссийск было подано исковое заявление в Приморский районный суд города Новороссийска – по месту нахождения аварийных объектов, об их сносе.


В данном случае администрация г. Новороссийск действовала в публичных интересах неопределенного круга лиц, жителей и гостей города Новороссийска, но не в чьих – либо частных интересах, в том числе каких-либо конкретных физических и юридических лиц.


Достоверность выводов об аварийности зданий и представлении реальной угрозы жизни и здоровью граждан была подтверждена решениями судов первой (решение Приморского районного суда г. Новороссийска от 10.02.2021) и апелляционной (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 17.06.2021) инстанций.

Согласно выводам, содержащимся в указанных решениях судов, спорные здания являются аварийными, существующие повреждения и степень физического износа, определенные на момент экспертного осмотра, свидетельствует о непригодности их дальнейшей эксплуатации, представлении угрозы жизни и здоровью граждан. При этом, ответчики не предпринимали ни каких мер, направленных на их безаварийное и безопасное содержание и, фактически, уклонились от несения бремени содержания своего имущества.


Что касается реализации одного из зданий, принадлежащих Сухорукову Е.И.


Указанное здание было приобретено физическим лицом у Межтерриториального управления Росимущества в Краснодарском крае и республике Адыгея с торгов, проведенных уполномоченным органом государственной власти, на основании поручения судебного пристава-исполнителя, в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении должника – Сухорукова Е.И.

Судебный пристав-исполнитель самостоятельно, без участия администрации города, направлял имущество Сухорукова Е.И. на реализацию с торгов.


Законность действий судебного пристава-исполнителя и проведения торгов по продаже имущества Сухорукова Е.И. подтверждена апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 11.03.2021. На момент его продажи сумма долга последнего только перед администрацией города составляла порядка 800 тысяч рублей. Сведениями о сумме всей задолженности по исполнительному производству не располагаем. Указанный долг был погашен судебным приставом-исполнителем после реализации здания. Сухоруков Е.И. добровольно свою задолженность, установленную решениями судов, погашать отказывался.


Администрации города ничего не известно о коммерческой либо иной деятельности Сухорукова Е.И., в том числе о предложениях по покупке (продаже) принадлежащего ему имущества. Необходимо отметить, что в настоящее время один из собственников, снёс принадлежащие ему аварийные здания, расположенные по адресу: г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Золотая Рыбка, 7, исполнив, таким образом, в добровольном порядке вступившие в законную силу судебные акты.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29595

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined