Флаг Ушаковки на Эльбрусе на высоте 4100 метров!

0
107

Сотрудники Института повышения квалификации и курсанты университета, - активисты движения военно-исторической реконструкции, приняли участие в восхождении на Эльбрус. Оно состоялось в рамках акции: "Эльбрус, военно-историческая реконструкция". Заоблачный фронт". 

Реконструкция уже традиционно посвящена одному из самых продолжительных сражений в истории Великой Отечественной войны - битве за Кавказ. В этот раз она проходила в районе приюта 11-ти на высоте около 4100 метров над уровнем моря. Представители Ушаковки – все участники клуба военно-исторической реконструкции "Малоземелец" (г. Новороссийск), впервые принимали участие в «Заоблачном фронте», где были воссозданы события по освобождению Эльбруса в начале 1943 года. Тогда, в ходе масштабной операции, части горных егерей "Эдельвейс" были отброшены с горных вершин, и здесь вновь водрузили советский флаг. Ушаковцы взяли с собой флаг родного вуза, и теперь, побывав на высоте 4100 метров, он непременно станет музейным экспонатом.


География участников весьма обширна: клубы из Керчи, Симферополя, Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов.


Главная идея - сохранение памяти о событиях минувших дней, через погружение в детали, причем, с максимальной достоверностью. Организаторы добиваются этого, используя аутентичную амуницию, оружие и снаряжение. Главный мотив - любовь к истории своего Отечества и стремление передать эту любовь подрастающему поколению. Но и это еще не всё, во время реконструкции ведется и активная поисковая работа.


Михаил Чура, начальник Берегового учебно-тренажерного центра ИПК при ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова:


«В момент экспедиции, были найдены останки четырёх наших бойцов. В процессе движения и таяния ледовых масс, природа Эльбруса регулярно преподносит поисковикам такие сюрпризы. Хотя сам поиск в таких условиях, это отдельная наука. Погибших советских солдат и офицеров находят до сих пор и спускают с вершин. Если удается установить личность погибшего, сообщают родственникам, проводят захоронения. Так герои обретают могилы спустя почти 80 лет».

У активистов движения военно-исторической реконструкции Ушаковки не за горами следующая экспедиция. 21 августа в районе Самбекских высот Неклиновского района Ростовской области, пройдет реконструкция событий, связанных с освобождением Таганрога. Знатоки истории Великой Отечественной и здесь собираются стать активными участниками. Что же касается родного Новороссийска, то ни одна реконструкция высадки легендарного десанта Цезаря Куникова без них не обходится. Более того, энтузиасты еще и восстановили старый автомобиль ГАЗ-67 образца 1943 года, который теперь каждый год участвует в Параде Победы на главной улице города-героя.


Для информации:


«Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали из пределов Кавказа».

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33885
Теги по теме:
Мы в социальных сетях:

undefined