Фрукты, ягоды и орехи прямо с дерева: чем можно полакомиться на улицах Новороссийска летом

0
325

Для жителей Новороссийска нет ничего удивительного в том, чтобы, гуляя по городу летом, сорвать и съесть какую-нибудь «витаминку» прямо с дерева.

Фруктовые деревья в Новороссийске растут прямо во дворах. НАША расскажет, чем и где можно полакомиться практически в каждом дворе Новороссийска.

Вишня

В середине июня спеет вишня. Уже сейчас деревья зажигаются красными огоньками. Иногда плодов настолько много, что под их тяжестью ломаются ветки. На вкус дикая вишня кислая, даже с горчинкой. Много не съешь. Но из ягод получится освежающий компот, вкусное варенье или пирог.

Особенно много вишни во дворах 3-го и 9-го микрорайонов.


Польза: Вишня богата витаминами А, С, Е и В. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний. В вишне большое количество антиоксидантов и мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.

Шелковица

Шелковица или, как ее называют приезжие, тютина тоже растет практически в каждом дворе Новороссийска – как белая, так и черная. Созревает в июне. Спелые плоды падают на землю и пачкают все вокруг – тротуары, скамейки, автомобили. Кстати, от одежды шелковица тоже отстирывается плохо. Поэтому большего спроса шелковицу среди местных жителей нет. И очень зря. Потому что полезные свойства шелковицы переоценить трудно.

Шелковица растет практически по всему городу: от Анапского шоссе до Мысхако, за исключением 16-го, 17-го микрорайона, где все дворы закатаны в плитку.


Польза: Шелковица богата витаминами А, С, В 1, РР, микроэлементами и органическими кислотами. Плоды шелковицы применяются для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний, включая онкологические, они нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Алыча

Еще одно сезонное лакомство Новороссийска – это алыча. Она начинает созревать в конце июля – начале августа. На вкус алыча кисловато-сладковатая. Избалованные сочными персиками и сладкими нектаринами южане не воспринимают алычу всерьез. Поэтому большинство плодов падает на землю и сгнивает. Хотя из алычи можно варить компоты, готовить соуса, варить варение и джемы и даже консервировать на зиму. Много алычи во дворах Приморского района и в центре города.


Польза: Алыча чрезвычайно богата пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия. В то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией.

Грецкий орех

Еще одно недооцененное новороссийцами дерево – грецкий орех. В магазинах он стоит бешеных денег. А на улицах валяется под ногами. Созревают орехи в конце августа -начале сентября. Но можно собирать и зеленые плоды уже с конца июня. Из недозрелых орехов, которые мягко режутся, получается вкусное варенье, компот, маринад.

Грецкий орех растет по всему городу. Много деревьев во дворах на Видова, Анапском шоссе, Героев-Десантников, Куникова, в Октябрьском парке, на "буграх" в частном секторе.


Польза: Грецкий орех за его лечебные свойства называют «деревом жизни». Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом, лечит депрессию и улучшает память.

Ежевика

На центральных улицах Новороссийска ежевика, конечно, не растет, но вот в частном секторе – целые заросли. Богаты ежевикой улица Осоавиахима, Октябрьская, Восточный район. Дикая ежевика начинает плодоносить в августе. Она достаточно кислая на вкус, поэтому отлично освежает в летнюю жару. Но ежевика тоже не пользуется успехом у местных жителей. Дело в том, что кусты ежевики очень колючие и собирать ее крайне неудобно.

Польза: Ежевику рекомендуют при сахарном диабете, воспалении суставов. Она ускоряет обмен веществ и снижает количество холестерина в крови, поэтому полезна при ожирении. Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон. Переспелые ягоды могут оказать слабительный эффект.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33174

undefined