Где можно полюбоваться лотосами в паре часов езды от Новороссийска: координаты озер и лиманов

0
308

На лиманах Краснодарского края распускаются первые бутоны лотосов. Уже через пару недель можно будет полюбоваться розовыми цветами во всей красе.

В этом году цветение началось раньше, чем обычно. Уже через неделю-две лотосы будут радовать любителей природных фотолокаций. НАША расскажет, где можно насладиться ароматными розовыми цветами максимум в паре часов езды от Новороссийска.

Озеро Бам (50 минут от Новороссийска)


Всего в 30 километрах от Новороссийска на озере Бам цветут краснокнижные лотосы. Здесь нет экскурсий, катеров или вымощенных дорожек. Подойти к цветкам вплотную вряд ли получится, придется любоваться издалека. Возле берега очень топко. Добраться сюда можно пешком со стороны поселка Большие хутора. Маршрут составит около 11 километров. Также можно подъехать на машине со стороны поселка Дюрсо по лесной дороге к самой дамбе. Координаты озера Бам: 44.739842, 37.567468

Ахтанизовский лиман (2 часа езды от Новороссийска)


Ахтанизовский лиман расположен между Темрюком и Голубицкой. Координаты: 45.300941, 37.302750. От Новороссийска – около 100 километров. Здесь для отдыхающих предусмотрены прогулки на катере. По дороге экскурсовод рассказывает об особенностях лотосов, а также интересные легенды, связанный с этими цветами. Катер заплывает в самые заросли розовых цветов. Так что у туристов есть прекрасная возможность сделать шикарные снимки.

Озеро в поселке Белозерном (2,5 часа езды от Новороссийска)

Озеро с лотосами находится в 10 километрах от Краснодара на пути к поселку Белозерному. В глубину озера ведут металлические мостки, которые заканчиваются смотровой площадкой. Так что можно зайти в самые дебри, даже не замочив ног. Если отойти от смотровой площадки и поискать тропинку, можно подойти прямо к кромке воды. Здесь, подальше от людей и шумной трассы, лотосы выглядят более естественно. Координаты: N 45°04.856′ E 38°42.108’

Для справки:

В России есть две разновидности лотосов. Лотос Комарова растет на Дальнем Востоке – в Амурской области, на территории Приморского и Хабаровского краев. Лотос Каспийский в обилии произрастает в Астраханской области, на берегу Каспийского моря. С недавних пор лотосы можно встретить и на побережье Азовского моря в Краснодарском крае. Лотосы на Кубани появились не сами по себе, а благодаря труду учёных. Они адаптировали это капризное растение к жизни на берегах кубанских лиманов и многочисленных рукотворных каналов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33086
Мы в социальных сетях:

undefined