Главный архитектор Новороссийска предлагает воссоздать деревянные киоски

23
2171

Специалист полагает, что они могли бы стать визитной карточкой туристического маршрута.

Главный Архитектор Новороссийска предлагает воссоздать в городе утраченную достопримечательность. Речь идет о книжно-газетных киосках – деревянном зодчистве. Одно из таких сооружений – киоск братьев Борисовых – был построен в начале ХХ века на углу улиц Серебряковской и Раевской (сейчас Советов и Новороссийской республике). Борис Александров отмечает, что отдельно стоящий киоск воссоздать проще, чем целое здание. В распоряжении архитектора уже есть необходимые фотографии и чертежи, датируемые 1909 годом. Борис Александров уверен, что деревянные киоски из прошлого станут визитной карточкой туристического маршрута в Новороссийске.

Историческая справка:
"...И вот в Новороссийскую городскую Управу обратились братья Федор и Сергей Борисовы с прошением о разрешении построить деревянный киоск под книжно-газетную торговлю на углу Серебряковской (в настоящее время - Советов) и Раевской (Новороссийской республики) улиц.
Братья Борисовы предложили два варианта. Первый: киоск строят за свой счет по одобренному Управой чертежу приблизительной стоимостью 600 рублей, ежегодно платят 100 рублей аренды, а через 6 лет киоск переходит в собственность города. И второй вариант: Управа строит киоск сама, они же (братья Борисовы) немедленно до постройки киоска вносят в счет арендной платы 600 рублей и Управа сдает им свой киоск в аренду за плату 200 рублей в год, сроком на 6 лет.
Из выписки журнала заседания Новороссийской Городской Думы, состоявшейся 4-го июня 1909 года за № 11-м, мы узнаем, что Городской Голова предложил на рассмотрение Думы проект газетного киоска, разрешенного Городской Думой к постройке по Раевской улице братьям Борисовым. Проект этот не встретил никаких возражений ни с чьей стороны и был одобрен гласными.
Так на углу улиц Серебряковской и Раевской появился новый газетный киоск, который украсил город".

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27317

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined