«Голодные и изможденные беженцы идут потоком»: волонтеры из Новороссийска доставили 14 тонн гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Фото и видео с места событий

7
850

Волонтеры рассказали, что происходят в пунктах временного размещения на российско-украинской границе.

1 апреля 2022 года волонтеры из Новороссийска доставили гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Новороссийцы привезли 14 тонн продуктов и предметов первой необходимости на пяти грузовиках. Их встретили голодные и изможденные люди, с детьми и питомцами. Многие из них долгое время провели в подвалах. Пункты временного размещения переполнены. Люди идут круглосуточно беспрерывным потоком.


Организатор благотворительного мероприятия – новороссийский городской общественный центр. Выгрузка происходила в Армянске и в Джанкойе в пунктах временного размещения. Главный специалист НГОЦ, ответственная по сбору и доставке гуманитарной помощи Виктория Ломака рассказала, как проходит передача груза, и что происходит в пунктах временного размещения беженцев.

- Гуманитарную помощь собирали жители города, некоммерческие организации и предприниматели. Мы с волонтерами разбирали и формировали коробки. Удалось собрать 3,2 тонн крупы, 1 тонну молока, детское питание, средства личной гигиены и многие другие вещи и продукты, так необходимые жителям Донбаса сейчас. 29 волонтеров помогли загрузить коробки в грузовики, и в 4.30 утра мы отправились в путь, - рассказала Виктория Ломака.

Дорога до Армянска заняла около 7 часов. Новороссийцы шли четко по расписанию. Закончив выгрузку в Армянске, волонтеры направились в Джанкой.

- Сотрудники МЧС, принимавшие гуманитарную помощь, были очень рады, что наш груз аккуратно сложен. Благодаря этому нам удалось сэкономить время и силы. Две машины выгрузили сразу в машину МЧС. Она отправляется на Украину в военную часть для дальнейшей раздачи жителям, которые выходят по гуманитарному коридору. Две машины выгрузили на склад. Туда приходят волонтеры и формируют пакеты, которые также забирает машина и вывозит на Украину, - рассказала Виктория Ломака.

Пункт временного размещения находится в школе-интернате санаторного типа. Он рассчитан на 200 человек. Но, как рассказала Виктория Ломака, он всегда переполнен. Здесь всегда находятся около 350-400 человек. В пункте приема беженцы проводят от 1 до 3 суток. За это время они отдыхают, набираются сил, приводят себя в порядок. Затем им предлагают варианты, куда можно отправиться для дальнейшего пребывания, и формируются автобусы. Перед отправкой беженцам выдают сухпай, собранный из гуманитарной помощи, которую привозят волонтеры.

- В пункте временного размещения самый настоящий круговорот. Люди идут круглосуточно. Сначала их оформляют, затем размещают. Здесь круглосуточно работает бесплатный буфет, где беженцы могут перекусить. Также организовано 3-разовое питание – завтрак, обед и ужин. Все измождённые, уставшие, видно, долго сидели в подвалах, с детьми и питомцами, люди идут бесконечным потоком, - рассказывает Виктория Ломака.

Вернулись в Новороссийск волонтеры около 5 утра 2 апреля. В общей сложности передача гуманитарной помощи заняла около суток.


Автоволонтеры из «Группа перевозчиков Новороссийска» на своих машинах вызвались помочь. Заправили грузовики топливом депутат городской Думы Валерий Аврамчук, бизнесмены Роман Насибян, предприниматель Армен Варпетян и главный специалист НГОЦ Виктория Ломака. Без их помощи благотворительная акция просто не состоялась бы.


Волонтеры будут и впредь организовывать подобные благотворительные акции.


- Мы учтем недочеты. Увидев беженцев своими глазами, мы поняли, что у людей элементарно нет одежды, чтобы переодеться, не хватает нательного белья. У многих из них не было времени на сборы. Они покинули дома в том, чем были. При сборе гуманитарной помощи мы не продумали этот момент. Зато люди были искренне благодарны нам за "быстрые завтраки" - хлопья, шоколадные шарики для детей. Готовить их легко и быстро. А для детей - настоящее лакомство, - поделилась Виктория Ломака.


О следующем сборе гуманитарной помощи сообщат позднее.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32142
Мы в социальных сетях:

undefined