Горпляж, Мысхако и "Нептун" от 1910 года по наши дни. Как изменились пляжи Новороссийска за сто лет

5
3234

Уникальная подборка ретрофото пляжей Новороссийска и окрестностей.

Пляж в Дюрсо.

На фото сравнивается виды 1919 и 2021 года. Очень хорошо видно, насколько море «захватило» сушу за сто лет. Автор ретрофото Александр Фёдорович Флёров.

Пляж в Мысхако.

Ретрофото, сделанное примерно 1950-1960е годы прошлого столетия, сравнивается с нашими днями. Очевидно, что людей на пляже прибавилось в разы.

Городской пляж

На ретроснимке запечатлены купальни в районе Галатской бухты в 1900-1910 годах. Именно так называли часть Цемесской бухты в районе нынешнего городского пляжа.

Довоенный городской пляж - вид из района старых купален. Фото сделано примерно в 1930-х годах прошлого века. Из трёх домов на старом фото уцелел только один - крайний слева. Сейчас это дом по адресу улица Губернского, 52. Если точнее, то после войны уцелело 1,5 дома. Ещё одно здание из этого комплекса -среднее - некоторое время было в полуразрушенном виде. Но в нем жили люди. Позже его снесли.

Городской пляж: сравнение 1963 и 2020 годы

Городской пляж Новороссийска в 1980-е годы.

Пляж "Нептун"

На ретрофото, сделанном в 1960-е годы запечатлен отрезок набережной Новороссийска между мысом Любви и кинотеатром "Нептун". Сравнение в нашими днями.

Пляж "Кристалл"

Первое фото, автор которого Андрей Тищенко, сделано 6-7 лет назад. Но изменения уже есть. Второй снимок сделан в начале 2021 года, когда на четвертой очереди набережной кипели работы по строительству пляжа "Кристалл".

Пляж Широкая балка

Широкая Балка в начале позапрошлого века. Тогда это был небольшой дачный посёлок с робкими намеками на курорт.

Сравнение пляжа Широкая Балка 1983 и 2020 года

Снимки опубликованы в Instagram-аккаунте блогера, изучающего историю Василия Алексеева. Ретрофото взяты из архивов.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28596

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined