«Говорили на английском вперемешку с пантомимой»: каучсерфер из Новороссийска рассказал о туристах и их впечатлениях о городе

2
517
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14224

А вы знали, что в Новороссийске более 10 человек готовы приютить путешественников? Как ужиться с иностранцами под одной крышей? И какие достопримечательности нашего города привлекают туристов? Об этом в материале НАШЕЙ.

Во всем мире сейчас все более и более популярным становится каучсерфинг. Уже не первый год с помощью специального сервиса люди находят не только ночлег в путешествии, но и друзей. В Новороссийск, хоть он и не является курортным городом, с каждым годом приезжает все больше туристов, и многие из них, вместо гостиниц и отелей, отдают предпочтение бесплатному ночлегу и общению с горожанами.

СПРАВКА

Каучсерфинг - одна из крупнейших гостевых сетей, которая объединяет более 7 миллионов человек в более чем 240 странах мира. Пользователи сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Основная цель каучсерфинга - это межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке.

Артём Михайлов из Новороссийска занимается каучсерфингом на протяжении почти четырех лет. За это время у него остановились около ста человек через сайт, и больше трёхсот человек через другие ресурсы. Причём некоторые из них — иностранцы. НАША решила узнать о том, какие гости приезжают в город-герой и какие впечатления у них остаются после путешествия.

Кто приезжает в Новороссийск?

На сайте каучсерферы сразу обозначают, могут ли они приютить путешественников или готовы просто составить компанию во время прогулок по городу. В Новороссийске на сегодняшний день проживает около 10-15 активных каучсерферов, которые готовы принять в свои дома путешественников с любого уголка планеты.

Уже на протяжении 3,5-4 года я занимаюсь каучсерфингом. За это время ко мне приехали около 100 человек. Большинство, конечно, из России, за это время приезжали всего 7 иностранцев. Например, в прошлом году приезжал француз. Российские путешественники приезжают в наш город из разных уголков страны: например, из Владивостока, из Центральной России, с Урала, а также с Кавказа. Каучсерферами могут быть самые разные люди: и автостопщики, и обычные путешественники.

Артем Михайлов.

Иностранцы в городе

В Новороссийск частенько приезжают иностранцы, причем некоторые из них проделывают путь в тысячи километров, чтобы посмотреть российские просторы. А чтобы понять Россию и ее жителей, они могут останавливаться у россиян. Кстати, каучсерферы Новороссийска приезду иностранцев всегда рады.
Как рассказывает новороссийский каучсерфер Артем Михайлов, жить под одной крышей с иностранцами не так уж и сложно.

За все время у меня гостили 7 иностранцев: индус, филиппинец, парень с девушкой из Чехии, испанец, немец и француз. Да, у нас разные языки, нравы и менталитет: они более открыты для нового и проще относятся к самим себе и окружающим. Но хватает полуторачасового общения, чтобы подружиться, появляется ощущение, что мы знаем друг друга несколько месяцев. С иностранцами общаемся на английском, вперемешку с пантомимой! В некоторые моменты приходилось пользоваться онлайн-переводчиком, а в другие — общение превращалось в игру «Крокодил».

Артем Михайлов.

Необычные подарки от путешественников

Так как каучсерфинг строится на безвозмездной основе, денег никто не дает и берет. Однако нередко путешественники благодарят хостов, которые их приняли, подарками.

- Иногда дарят небольшие подарки, либо просто приходят не с пустыми руками. Самые необычные подарки, которые мне дарили: индийская флейта и походная палатка! У меня даже есть на письменном столе отдельная полка, на которой лежат всякие камушки, поделки, открытки, записки, которые подарили каучсерферы. Я это все храню, - рассказывает Артем Михайлов.

Достопримечательности Новороссийска

Зачастую путешественники приезжают в Новороссийск не для того, чтобы посмотреть на архитектуру, а чтобы насладиться видами моря и гор. Также туристам интересно узнать военную историю города-героя.

Обычно я сначала узнаю, что интересно человеку, а потом уже мы составляем маршрут. Если их интересует историческая часть города, то я показываю набережную, Малая землю и старые улицы Новороссийска в районе Мефодиевки и Шесхариса. Если интересуют какие-то места нетуристического плана, то веду путешественников в заброшенные места или пешеры. А если они приезжают на выходные дни, то мы вместе отправляемся в горы либо в сторону Пшады, либо — Анапы. Но скажу сразу, что намного чаще путешественники предпочитают отправиться в горы, чем просто гулять по улицам.

Артем Михайлов.

Впечатления иностранцев

Француз Юбер-Феликс Делаттр

Каждый турист, неважно иностранец он или нет, в своем путешествии обращает внимание на разные вещи: кому-то важнее увидеть природу или город, а кому-то — людей, которые в нем живут. Однако лучше всего в любом путешествии мы запоминаем детали, которые кажутся нам очень необычными.


Например, пара из Чехии, страны знаменитой хорошим пивом, когда приезжали в Новороссийск, попробовали наше пиво. Причем не бутылированное, а на розлив. В одном из баров они выбрали пиво с говорящим названием «Чешское», однако, попробовав его, сразу поняли, что напиток не имеет ничего общего с Чехией. Тогда путешественники посоветовали новороссийцу приехать в гости, чтобы попробовать настоящее чешское пиво.


Студенту из Франции Феликсу, который приезжал в Новороссийск в конце января, наш город очень понравился. По словам француза, для него было необычно увидеть море в России.


- У вас очень красивая набережная, много памятников. И город построен по-советскому, видно. Я был в Новороссийске только 2 дня, поэтому толком не успел познакомиться с людьми, но я был на концерте в центральной библиотеке, в молодежном клубе, там было очень классно, интересные люди, приятнее чем в Москве, - Юбер-Феликс Делаттр.


Парень и девушка их Чехии посетили Новороссийск в конце ноября. Иностранцы отучились семестр в московском университете, после чего планировали поехать в Сочи, заехав и в другие российские города: Воронеж, Анапа, Краснодар, Новороссийск, Адлер. О своем путешествии и впечатлениях о Новороссийске поделился Петр Чермак, который нашел ночлег в городе-герое именно через сайт каучсерфинга.


- В Новороссийске мы остановились всего на сутки, но зато город понравился. Чистый, люди милые, и, когда мы потеряли дорогу, нам готовы были помочь. Больше всего в Новороссийске мне понравилась набережная и улица Советов с её тропинкой и множеством скульптур. Между прочим, скульптур и разных памятников здесь очень много и почти невозможно со всеми сфотографироваться, хотя мы пробовали. Здорово, что в Новороссийске можно найти много различных пабов (баров — прим.ред.). Даже чешское пиво мы здесь нашли и пробовали. Но, если честно, за пивом только в Чехию или Германию, - Петр Чермак.


Также иностранцы посетили и знаменитый винзавод в Абрау-Дюрсо. Из-за того, что на улице было дождливо, они были единственными туристами, так что групповая экскурсия стала индивидуальной.


- Путешествовать через каучсерфинг, это круто! Человек встречается с разными людьми, которые тоже любят путешествия и приключения. Каучсерфинг - это не только бесплатный ночлег, это возможность дешевле путешествовать, знакомиться с новыми местами мира и с людьми, которых нередко становятся друзьями на долгое время. Самое главное - не струсить! - Петр Чермак.



Кстати, если у вас есть необходимость перевести документы или другие тексты с иностранных языков, то обращайтесь в Бюро переводов. Среди множества вариантов в поиске, я отдаю предпочтение именно Бюро переводов Харьков https://spring-perevod.com/ на мой взгляд самое надежное агентства, и адекватные цены.


Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14224

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined