Грибы - инструкция по применению: грибные места в Новороссийске, секреты «тихой охоты» и рецепты вкусных блюд из лесных грибов

3
421

В этом году в лесах под Новороссийском грибов много, как никогда.

В конце сентября 2021 года в лесах Новороссийска и окрестностей небывалый урожай грибов. По словам местных жителей, такого количества грибов они не видели много лет. Новороссийцы собирают грибы ведрами в районе Афонки, телевышки, Неберджая, Горного, Натухаевской, Кабахахи. Грибники находят опята, маслята, грузди, кораллы, лисички. Фотографиями своей добычи и впечатлениями от «тихой охоты» местные жители делятся в паблик @nvrsk_mushrooms.

Район телевышки


- Есть маслята, рыжики, мокруха пурпуровая, - рассказвыает @tanusha_ok_

Горный


- Рыжик красный и мокруха пурпуровая, - сообщает @alenyshka_1968

Район Неберджая


Несколько ведер опят удалось собрать @nataliatrofimchik._nedvij в районе Неберджаевского водохранилища

Район Кабахаха


Небывалый урожай лисичек. Автор фото: @vetals___ Кстати, лисички, - одни из немногих грибов, у которых нет ядовитых двойников. И еще они обладают невероятным вкусом.

Между Натухаевской и Семиорьем


- Во время прогулки неожиданно нашлись грибы!, - рассказывает @belikova_ket. Ее добыча – грузди.


Три невероятно вкусных блюда из грибов: рецепты

Лисички в сметанном соусе


Продукты:

Лисички свежие - 700 г

Сыр голландский - 90 г

Сметана (от 20%) - 130 мл

Лук репчатый - 110 г

Чеснок - 12 г

Соль, перец, зелень по вкусу.


Моем лисички, срезаем краешек ножки, заливаем их в объемной тарелке крутым кипятком из чайника. Накрываем крышкой, оставляем так на 40 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем лисички на сковородку вместе с одной головкой чеснока со срезанной верхушкой. Заливаем 100 мл воды и тушим на среднем огне. Примерно через 15 минут вся влага испарится, а грибы сильно уменьшатся. Убираем чеснок, добавляем специи: смесь молотых перцев, пол порции соли. Сдабриваем все растительным маслом для обжарки (не более 2-х столовых ложек). Добавляем лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, - до прозрачности.

Для белого соуса давим через пресс чеснок. Сметану разбавляем 50 мл воды, кладем нашинкованную зелень. Активно смешиваем компоненты, солим. Вливаем сметанный соус, перемешиваем деревянной шумовкой блюдо на самом маленьком огне. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к грибам, продолжаем помешивать. Как только белый соус станет однородной консистенции, лисички в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Маринованные опята


Продукты:

- Грибы (опята) свежие - 1 кг

- Вода - 200-400 мл

- Соль - 30 г

- Уксус - 2 ст. ложки

- Перец душистый горошком - 3-5 шт.

- Перец черный горошком - 3-5 шт.

- Гвоздика - 3-5 шт.

- Лавровый лист - 3-5 шт.


Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле. Замочите грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Нарежьте грибы. Если грибы очень сухие, возьмите 400-450 мл воды, если влажные - 250 мл. Вскипятите воду на плите, размешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену. Как только пена перестанет образовываться, примерно через 5 минут, уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно поместите влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов. Через 15 минут залейте крышки кипятком и поставьте на большой огонь. Еще через 3 минуты добавьте уксус и поварите 2 минуты.
Теперь все можно выключить, в том числе духовку. Раскладывайте грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладывайте максимально плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяток "с горкой" и закручивайте крышки. Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Затем уберите в тепло на сутки крышкам вверх.

Суп груздянка


Продукты

Грузди - 400-500 г

Картофель - 500-600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Соль, перец, свежая зелень по вкусу





Хорошо промытые грибы нарезаем (свежие грузди можно предварительно обдать кипятком или проварить в течение 3-5 минут и слить воду). Очищенный картофель нарезаем кубиками. Во вскипевшую в кастрюле воду (2 л) опускаем нарезанные грузди и картофель. Варим 10-15 минут. Тем временем нарезаем лук и немного обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем содержимое сковороды вместе с маслом (так вкуснее) выливаем в кастрюлю. Варим еще около 10 минут на небольшом огне. Перед тем, как выключить суп, выливаем в него взбитое с солью яйцо и добавляем перец. Можно оставить суп «Груздянку» на 5-7 минут настояться. В тарелку добавляем зелень.

Советы начинающему грибнику


1 Грибы надо собирать на рассвете, особенно если вы едете в популярное место.

2 Нельзя складывать в одно ведро со съедобными грибами те, в которых вы хоть немного сомневаетесь.

3 Если Вы потрогали ядовитый гриб руками, стоит сразу же вытереть руки. Лучше влажной салфеткой, но подойдут и подручные средства – листья или кора дерева.

4 Не знаете, что за гриб? Не берите! Помните, грибник ошибается только один раз. Если нет знаний, идти в лес бессмысленно.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29783

Загрузка комментариев


undefined