Инструктор по хатха-йоге Вячеслав Дуров: в Новороссийске есть несколько преподавателей столичного уровня

0
415
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8842
Каждое субботнее утро Вячеслава можно увидеть на Суджукской косе. На берегу моря для всех желающих он проводит занятия по йоге. Оплата - донейшн (добровольная). НАША сходила на одно из занятий, а затем пообщалась с Вячеславом.

По первому образованию я технарь. Окончил Томский государственный университет и получил корочки инженера. Затем выучился на переводчика иностранных языков. Стараюсь во всем достичь равновесия и быть разносторонним.

Путь к йоге у меня был интересный. В пять лет я упал в колодец и чуть не захлебнулся. Когда тонул, понимал, что это конец, мысленно начал прощаться с мамой и бабушкой. Меня вовремя вытащили, но глубокие переживания остались.

После этого случая я заинтересовался, что же происходит с нами после смерти. Интересно было, кто такой человек: тело или дух. Я начал дергать родителей и окружавших меня взрослых с этими вопросами, но те в свою очередь либо отшучивались, либо не знали, что сказать. Тогда же я начал общаться с православными. Но и они серьезно меня не воспринимали. Тогда я понял, что надо идти своим путем. В это время на глаза попались первые книги по йоге. Стал их изучать.  

В переходном возрасте начались девочки, мотоциклы. Йога забылась. Однажды, будучи студентом, я упал на горных лыжах и сломал ногу. Мне сделали две операции, где-то четыре месяца я вообще не мог ходить. Смотрю на аппарат Иллизарова на ноге и думаю «Надо как-то восстанавливать свою тушку». Тут вспомнил про йогу и меня «поперло».

Про йогу

Многие спрашивают: чем лучше заниматься: йогой, танцами или ходить в тренажерный зал? Я считаю, что нужно быть искренним перед собой и делать то, что тебе самому нравится.

Йога направлена на работу с телом и сознанием. С помощью практики можно работать со своим вниманием. Оно как бицепс, который можно напрягать и расслаблять, а благодаря этому изменять эмоции.

В йоге условно все школы делятся на два направления: 1. Хатха-йога - работа с телом, гимнастическая технология, нацеленная на то, чтобы тело подготовить к работе с сознанием, к медитации. Когда мы сидим по несколько часов на работе, тело затекает и возникают застойные явления. Разогнать их и не дать телу развалится как раз и помогает хатха-йога. 2. Раджа-йога – это работа с сознанием, с психикой. Это йога как она есть.

Уже внутри хатха-йоги бывают разные подходы: динамичные, интенсивные практики или, наоборот, спокойные движения в його-терапии. Школы сформировались на основании географических условий и религиозных воззрений. Так, на территории Индии, в южной части, где жарко – ты встал в позу дерева и с тебя уже сошло 5 потов. А есть в районе Гималаев северные школы, где сложно согреться. Там нужны динамичные движения.

Я не придерживаюсь какой-то одной школы. На занятиях мы делаем асаны и медитируем. Человек сам должен сделать осознанный выбор.

Прошу называть себя инструктором по йоге. Не отношу себя к учителям, так как стараюсь не вмешиваться в воззрение человека. Придерживаюсь основного принципа йоги – не навреди.

Конечно, приходят люди со своими проблемами. Их сразу видно. И после занятий задают вопросы: «Как похудеть или как сохранить семью с кришнаитом, которому запрещено заниматься сексом».  Иногда получается помогать.

Про мифы

Считается, что йога – не мужское дело. А в Индии мнение противоположное. Там смотрят косо на преподавателя-женщину. Считается, что классическая йога – это дело мужчины. Он не будет жалеть, как отец, может и поругать, и похвалить. А женщина способна дать слабину.

Хотя на занятия ходят в большинстве своем женщины. Почему так происходит? Женщины более продвинутые, более чувствительные, восприимчивые, гибкие, быстрее привыкают к новой ситуации. В Россию йога пошла в массы относительно недавно. Женщины первые почувствовали, что йога здорово помогает. Но с каждым днем в зале вижу все больше и больше мужчин.

Несмотря на то что в йоге много плавных женских движений, мужчинам эта практика весьма полезна.  Слово йога с санскрита переводится как узда, упряжь. Ее методы создавались, чтобы контролировать свою психическую деятельность, владеть вниманием, мыслями, эмоциями. Мужчине нужно учиться владеть собой, чтобы добиваться целей. Трудяге выполнить свою работу, предпринимателю суметь договориться с людьми. Йога нужна для мужчины,  чтобы реализовать весь свой потенциал, быть более эффективным. Это особенно важно в том ритме, в котором мы живем. В современном мире если мужик не умеет владеть собой, то горе такому мужику. Женщине прощаются истерики, но если у мужчины гуляет эмоциональное состояние в разные стороны, это недопустимо. Грош цена ему. Чтобы стать мужчиной с большой буквы, нужно заниматься йогой или подобными практиками, которые позволяют регулировать внутреннюю энергию.

Я в тренажерном зале видел, как ходят мужики, которые как будто только что спасли землю от астероида и пришли немного  подкачаться. Вперед их идет гордыня. Они считают себя идеальными, и не хотят развиваться. А с этого момента как раз и начинается деградация. У этих красивых 30-летних мужчин идеальное тело, но нет ни жены, ни детей, даже хорошей работы, нет положения в обществе. Я не критикую тренажерные залы, я за комплексный подход. Если ты работаешь с телом, то и о душе не забудь.

Про похудение

Йога помогает худеть, но не сразу. С ее помощью мы учимся чувствовать себя, воспринимать тело, наблюдать за своими состояниями. Это как учить маленького мальчика в художественной школе различать оттенки синего цвета. Так же и с человеком. Порой люди не могут даже различить вкус пищи.

Йога помогает взаимодействовать с миром, будь то еда, музыка или наши эмоции. Мы начинаем находить более гармоничные пути, тело приходит к состоянию равновесия. Человек, который все время куда-то бежит – учится расслабляться, останавливаться. Прежде худощавый человек начинает набирать вес. Противоположная ситуация, если человек ширококостный, часто рассеян, опаздывает, ему тяжело сдвинутся с места, после работы с телом становится более подвижным, энергичным, больше тратит калории, и вес потихоньку уходит. Асаны убирают застойные явления, налаживает метаболизм и организм выравнивается. По срокам у каждого по-разному, но чтобы почувствовать свое тело, уходит около полугода. Главное, нужен хороший преподаватель, чтобы «врубиться» в процесс.

Честно скажу, преподаю 5 лет, но только сейчас стал целостно видеть картину: что такое йога, и как это работает.

Про занятия

Наша практика происходит в зале. Но если есть возможность, обязательно собираемся на берегу Черного моря. Раз в неделю нас можно встретить на косе у дельфинария. Я видел, что другие ребята занимаются йогой в парках, но там, по моему мнению, сильно загазовано. Бывает в выходные мы садимся в машины и выезжаем за город: Голубая бездна, Веселовка, Благовещенское, если подальше, то это Архыз, Приэльбрусье, Крым или Абхазия.

Я с детства мечтал жить в тепле и перебрался из Томска в Новороссийск. Перед тем, как переехать жить в город-герой, два раза студентом был на каникулах и каждый раз ходил на все занятия йоги, куда можно было сходить. Сразу отметил, что у меня очень хорошая подготовка, как у преподавателя.

В Новороссийске есть несколько человек, которые на уровне преподают йогу. Мы, конечно, все знакомы, но активного общения нет. Сейчас пытаемся собрать местное общество йогов. Не хватает целостности между преподавателями. То ли конкуренции боятся, то ли еще чего-то. Нужно это преодолеть. Некоторые преподаватели между собой начинают общаться. Преодолевают свой эгоизм, начинают обмениваться опытом, обсуждать различные подходы, вдохновлять друг друга на какие-то достижения.

Сразу, кого могу назвать, это Эдуард Шпак, он ведет кундалини-йогу -  реально крутой. Кристина Каланчина – она занимается Аштанга виньяса йога. На первый взгляд у нас провинциальный город, но есть неплохие преподаватели московского, питерского уровня.

Думаю, чтобы стать инструктором йоги, нужна внутренняя уверенность в своих знаниях и вера людей в тебя.

Как я начал преподавать? Занимался интенсивно йогой в спортзале студенческого общежития, улучшал самочувствие. Начали подходить ребята  с просьбой провести занятие по йоге. Так у меня появилась первая группа. Позже окончил курсы, у меня есть два сертификата. Но если честно, никто про них не спрашивает.

Определить хорошего преподавателя не так сложно. Тут три момента. Нужно знать стаж инструктора, он должен понимать базовые моменты анатомии, физиологии, работы организма в целом. Преподаватель должен заботиться о людях, считывать их состояние и давать то, что может вывести на их предел. И, кстати, выбирая себе преподавателя, смотрите, чтобы он был похож на вас: примерно того же возраста и конституцией тела. Я, к примеру, не смогу преподавать в группе очень тучных людей.

Ученики

Ко мне на йогу приходят те, кто хочет похудеть, у кого есть проблемы со здоровьем, те, кто желает чувствовать себя хорошо, и те, кому просто любопытно, те, кто жаждет духовного развития. На моих занятиях бывают люди в возрасте, но они как-то не задерживаются. Видимо так молодо выгляжу и похож на подростка, не могу найти с ними общий язык. Вместе с тем, не считаю, что йога для молодых и гибких. В средние века один йог сказал «Совершенства в йоге достигнет всякий, кто готов обуздать свою лень и неважно молод он или стар, болен, слаб или даже дряхлый».

Люди приходят в йогу в разном возрасте. Чаще всего это 25-30 лет, когда в организме появляются первые болезни. Человек понимает, что надо что-то с этим делать и начинает заниматься собой.

Часто встречаются и психологические проблемы. Наши переживания сказываются на организме. На уровне тела образуются мышечные зажимы. Это не только шея и плечи, но и дыхательная мускулатура. Когда человек выравнивает свое дыхание, и неважно, занимается он йогой или начинает бегать – у него происходят метаморфозы. Например, ты всю жизнь боялся темноты и в какой-то момент перестаешь ее бояться, или у тебя была грубая жесткая речь, и все люди обходили тебя стороной, а вдруг твоя речь становится более мягкой, и ты находишь с окружающими общий язык. Тело и сознание это два аспекта целого. Прорабатывая тело, дыхание, человек начинает разбираться в себе. Йога делает человека более осознанным, способным распознать свой внутренний мир.

Местные особенности

Если человек не может сесть на шпагат – никогда не гну его. Главное не навредить и работать с ощущениями. Не важно, насколько твое тело растянуто, важно уметь договариваться с ним. Бывает, когда люди что-то делают кривовато и я могу тихонько подойти – откорректировать. Бывают мужчины с очень жесткими сухожилиями не могут делать асаны и просят помочь. В этом случае, конечно, иду на помощь. Новороссийцы чаще гибкие, так как климат жаркий. Но немножко ленивые. Климат располагает жить в режиме отдыха, расслабления.

Все индивидуально

Периодически провожу индивидуальные занятия. Либо у людей есть какие-то патологии, где нужен индивидуальный подход и нужно адаптировать практику под человека. Либо это состоятельные люди, которые хотят больше внимания. Готовы выложить за 1 занятие 1200 рублей, а не покупать месячный абонемент за 2000 рублей. Часто занимаюсь с семьями, в зале или дома.

Занятия

В йоге основные понятия берут начало с санскрита. И эти термины мы активно используем на занятиях. Новички сначала смеются, потом восхищаются, а потом и сами активно используют в речи.

На занятиях используем гвозди, разные ножи, недавно ходили по углям, поющие чаши, есть шаманский бубен. Используем это, но не каждый день. Когда видишь, что надо сделать этакое, чтобы зажечь людей – это очень помогает. Говорят круто.

Как определить хороший ли инструктор по йоге: 1.     Нужно чтобы сам инструктор подходил тебе, начиная с конституции тела, возраста; 2.     Доброта и профессионализм.

8 асан, которые можно сделать дома:

Врикшасана (поза дерева) - Очень полезная поза для позвоночника, поскольку при ее выполнении происходит растягивание всех структур позвоночника, кроме того, тонизируются мышцы ног, развивается способность удерживать равновесие. Дыхание в этой позе способствует полной вентиляции легких.

Триконасана (поза треугольника) - благотворно влияет при гастрите, несварении, повышенной кислотности, метеоризме. Развивает гибкость позвоночника. Уменьшает боли в спине. Уменьшает асимметрию тела. Массирует область таза. Укрепляет лодыжки. Уменьшает дискомфорт во время менструаций.

Утхита паршваконасана (поза вытянутого бокового угла) - тонизация бедер, коленных суставов, голеней, стоп, устранение артрита и ишиаса, улучшение перистальтики кишечника, устранение проблем с дефекацией, развитие мышц груди, сокращение жировых отложений в области таза и корпуса, развитие чувства равновесия.

Вирабхадрасана (поза воина) - углубляет дыхание, устраняет тугоподвижность плеч и спины, тонизирует и укрепляет мышцы ног, особенно бедра, уменьшает жировые отложения в области таза и бедер.

Пасчимотанасана (наклон пред сидя) - растягивает подколенные сухожилия, улучшает подвижность тазобедренных суставов, все органы брюшной полости получают хороший массаж и тонус, особенно печень, поджелудочная железа, селезенка, почки и надпочечники, асана способствует устранению излишнего жира в области живота, талии и бедер (особенно, если мы не забываем правильно дышать при ее выполнении), устраняет нарушения мочеполовой системы, стимулирует кровообращение в мышцах и нервных окончаниях спины.

Маричиасана (поза мудреца Маричи) - оздоравливает органы брюшной полости. Она также укрепляет пальцы рук и тренирует грудной отдел позвоночника.

Упавиштха конасана (сидящий) - хорошо растягивает заднюю и внутреннюю поверхность ног, стимулирует работу органов брюшной полости, укрепляет позвоночник, растягивает область промежности, успокаивает мозг, применяется в лечебных целях при астме, ишиасе, а также для выведения токсинов из почек.

Уштрасана (поза верблюда) - благоприятно воздействует на пищеварительную и репродуктивную систему, благодаря растяжению мышц живота, и последующей стимуляции желудка и кишечника, устраняются запоры, прогиб спины расслабляет мышцы позвоночника, стимулирует позвоночные нервные окончания, облегчает боли в спине, снимает «зажатость» в плечевом поясе, а также постепенно исправляет сутулость, при регулярной практике эта поза может улучшить форму груди у женщин, растягивается передняя часть шеи, благодаря чему регулируется работа щитовидной железы.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8842

Загрузка комментариев


undefined