История драмтеатра, которому так и не суждено было открыться в Новороссийске: 10 фото сноса здания

6
1312
Снос драмтеатра
Фото:  

Снимки опубликованы в социальных сетях.

История драматического театра, который так и не появился в Новороссийске, начинается в 1976 году. Совмин СССР издал распоряжение о строительстве театра в 1980-1985 годы, и работа закипела. Но вскоре началась война в Афганистане, у государства появились огромные непредвиденные расходы, поэтому проектирование здания прекратили.

Строительство драмтеатра продолжилось, благодоря стараниям помощника генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева – Виктора Голикова. Но потом грянула Перестройка. И к 1991 году, когда здание должны были уже закончить, работа была выполнена лишь наполовину.

А затем глава администрации Краснодарского края Василий Дьяконов внезапно объявил краевой собственностью все приостановленные стройобъекты – независимо от их ведомственной принадлежности и источников финансирования. Департаменту строительства и архитектуры края поручили оценить и продать такие объекты. В результате 5 января 1992 года между управлением капитального строительства и ЗАО «Далфин» был заключен договор. Здание театра продали за 6 миллионов рублей. При этом отдельным условием в договоре была прописана обязанность нового собственника достроить театр. Тем более что к моменту развала СССР здание было готово на 90 процентов. Но этого так и не произошло. Стройка была законсервирована почти 30 лет. А сейчас новый собственник земельного участка принял решение о его сносе.

Жители Новороссийска длительное время на публичных слушаниях отстаивали этот земельный участок. Здесь планировалось строительство двух 24-этажных небоскреба. Точку в вопросе поставил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона запретил строить высотки в центре города и порекомендовал обустроить здесь парковую зону.


Фото сноса недостроенного драматического театра, который уже стал историей, опубликовал Владимир Никитин в социальных сетях.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26967

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined