Как город потерял независимое телевидение: интервью с бывшим директором телеканалов СТС и ТНТ в Новороссийске Юрием Мошей

39
974

Уроженец Новороссийска, некогда успешный бизнесмен Юрий Моша, который «ворочал» миллионами, а в один день потерял все и сбежал в США, выпустил книгу под названием «С Гудзона выдачи нет». На страницах издания предприниматель рассказал свою историю громкого успеха и грандиозного падения.

Юрий Моша - первый, кто начал заниматься рекламой в Новороссийске. Он поставил первый билборд в городе. Юрий занял эту нишу, когда другие даже не знали значения такого слова, как «реклама». Свое первое дело Моша начал еще студентом, в середине 1990-х - основал в Новороссийске рекламную группу «Пропаганда Паблисити». Его рекламный бизнес быстро рос и вскоре превратился в огромный для Новороссийска холдинг: газеты, глянцевые журналы, наружная реклама, организация конкурсов красоты, радиостанция и телеканалы.

- Я занимался своим медийным бизнесом. Все издания были только рекламные. Позже познакомился с вице-губернатором Краснодарского края Муратом Ахеджаком. Ему порекомендовали меня, как активного молодого человека. Они хотели построить новую телекомпнаию в Новороссийске. Была идея открыть телевидение собственной частоты. Ахеджак предложил помочь деньгами и лицензией. 52-я дециметровая частота разыгрывалась на конкурсной основе. Ахеджак помог выиграть частоту, оказав влияние на членов жюри. Против нас сражались Скоробогатько и Пономаренко – миллиардеры, которые владели портом.

бизнесмен Юрий Моша

Когда конкурс был выигран, частота получена, у Юрия Моши оказалось 49 процентов акций, у администрации края - 51 процент. Юрий рассказывает, что чиновник пообещал приличное количество денег на развитие телеканала, но обманул. Какие-то деньги власти дали, но небольшие. И Моше пришлось вкладывать свои сбережения. Например, студийный стол за 7 тысяч долларов – по тем временам – 2002-2003 год - огромные деньги и многое оборудование Юрий приобрел за свой счет.

- Канал был новостной, не рекламный. Ахеджак сказал, что он не будет особо лезть в политику. Попросил только не критиковать Ткачева и Синяговского. А потом началось – этот сюжет поставьте, этот переделайте. Спокойно работать не давали.

бизнесмен Юрий Моша

Юрий Моша рассказывает, что в 2003 году он приобрел 6-й канал – СТС, также договорившись с краевой администрацией – 49 на 51 процент. Всего в Новороссийске было 7 телеканалов – 4 местных, двумя из которых – СТС и ТНТ руководил Моша, 31-й канал ТВЦ Любви Романовой, 33-й канал -РЕН ТВ Сергея Шишкарева и 3 федеральных – Россия, Первый и НТВ.

- На трех федеральных каналах мы взяли рекламу в аренду – то есть новости там не транслировали, а врезали рекламные вставки. Два местных телеканала были в моих руках. Шишкарев был независимый. А Романова по факту губернаторской. Она стала помощником губернатора. Очень ушлая тетка. Бегала к Ахеджаку, говорила, зачем вам Моша, он политически не подкован, а вдруг он и по федеральным каналам начнет политику гнать… Каждую неделю ездила и ныла. В итоге Ахеджак вызвал и сказал, что доли телеканалов останутся, я буду получать проценты, прибыль, но директором они хотят поставить Романову. Также они планируют купить канал у Шишкарева. И хотят чтобы всеми четырьмя местными каналами управлял один человек, чтобы была единая политика.

бизнесмен Юрий Моша

Юрия Мошу возмутило такое предложение. Ведь он вложил в свои каналы не только деньги, но и силы: собрал команду людей по крупицам. Моша отказался принять предложение властей. Юрий рассказывает, что получив отказ, чиновники стали угрожать, что в таком случае заберут у него все.

- Они провели очередное собрание акционеров, на котором назначили Романову директором. А меня даже не пригласили на это собрание. Они схитрили – приглашение составили, но не доставили. Махинацию провернули. Романова полетела в Москву и перебила деньгами в два раза продление контракта на федеральных каналах. Выкупила Россию, НТВ и Первый. Хотя это в убыток. И у Романовой в руках оказались все семь телеканалов.

бизнесмен Юрий Моша

Юрий Моша рассказывает, что не собирался сдаваться и пошел в суд. По его словам, в те времена еще можно было чего-то добиться, суды не были так зависимы от власти. И, действительно, судья вынесла решение в мою пользу Юрия. Моша вернулся, как директор.

- Я пришел, спилил замки на кабинетах. Они возбудили два уголовных дела – по захвату СТС и ТНТ. Но они понимали, что у меня есть решение суда, что я прав. Начали трамбовать. Я начал подключать московскую прессу. Романова с Ахеджаком решили выкупить у меня эти доли. Я оценил СТС и ТНТ в 500 тысяч долларов, а они в 160 тысяч долларов. Спорить было бесполезно. Они заплатили из средств краевого бюджета. Уголовные дела сразу же закрыли. Я потерял телевидение. А город потерял независимые телеканалы.

бизнесмен Юрий Моша

Любовь Романова создала холдинг «Радио и телевидение Новороссийска». Но, по словам Юрия Моши, он был убыточным. Юрий считает, что Любовь Романова была плохим управленцем, не умела строить экономику телеканалов.

- Пока он была жива, она высасывала деньги из краевого бюджета. Но у нее были миллионные долги за услуги связи. После ее смерти все это рухнуло. Сейчас я анализирую, что я хорошо вышел из ситуации. Могли бы и посадить. Тогда уже начинали закручивать гайки. Ахеджак, как человек, был неплохой, он просто попал в эту систему. В нем были моменты человечности. Ему было стыдно, что он меня обманул.

бизнесмен Юрий Моша
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29190

Загрузка комментариев


undefined