Как началась «распродажа» и «распил» земель в Мысхако: история появления элитного поселка на диком пустыре из уст первого застройщика Юрия Моши

36
3837

Уроженец Новороссийска, некогда успешный бизнесмен Юрий Моша, который «ворочал» миллионами, а в один день потерял все и сбежал в США, написал книгу под названием «С Гудзона выдачи нет». Историю о том, как изменить жизнь за 24 часа, опубликовало издательство "Ridero".

На страницах издания он поведал, на что способна местная власть, если с ней не «делиться». Спустя 10 лет Моша рассказал, как администрация Новороссийска уничтожила его бизнес и отобрала львиную долю имущества только потому, что он не собирался «делиться» с чиновниками своими доходами. В своей книге Юрий приводит вопиющие факты политического беспредела в Новороссийске, рассказывает, как постепенно «закручивались гайки», как судебная система попала под полное влияние власти и у простого человека не осталось шансов доказать свою правоту.


Кто же такой Юрий Моша?

Великий манипулятор или гениальный предприниматель – у каждого свое мнение о том, кто такой Юрий Моша. Он первый, кто начал заниматься наружной рекламой в Новороссийске. Занял эту нишу, когда другие даже не знали такого слова, как «реклама». Затем купил несколько телеканалов. А потом занялся строительным бизнесом. Именно он построил дома на 5-й бригаде и в Мысхако, провел туда коммуникации, отсыпал первые дороги. Вот только забыл поделиться с властью, за что и поплатился. Моша потерял все и бежал в Америку, где начал новую жизнь. А теперь обо всем по порядку.


Знакомство с директором агрофирмы «Мысхако»

Когда Юрий Моша подался в строительный бизнес, он сразу понял, что заниматься многоэтажными домами он не мог, застраивать ключевые места в центре города – тоже. Эта ниша была занята куда более богатыми предпринимателями. Тогда Юрий познакомился с Сергеем Яновым – директором агрофирмы «Мысхако».

- Янов пытался сделать классный винный продукт. Это была его страсть, кредо и «фишка». Он хотел купить новое оборудование, модернизировать все процессы. У него был актив – земли. Огромные участки вдоль всей территории , примыкающей к Черному морю. Изначально это были земли сельскохозяйственного назначения.

бизнесмен Юрий Моша

Массовая «распродажа» Мысхако

Юрий Моша узнал, что есть некий Сергей Янов, который будет продавать земли. Причем, продавать их дешево. Но если потом перевести их в жилищное строительство, то можно неплохо заработать.

- Сам я купить земли не мог. Янов продавал их гектарами – по 500 тысяч долларов за один гектар. Я объединялся с несколькими предпринимателями, и мы покупали эти гектары вместе. Выкупленные земли мы переводили в ИЖС и продавали в два раза дороже. Прибыль была примерно 5 тысяч долларов с каждой сотки. Это колоссальные деньги!

бизнесмен Юрий Моша

Новороссийск – город небольшой, и слухи о том, как можно заработать ничего не делая, быстро разлетелись. Юрий рассказывает, что к нему стали обращаться люди, которые вкладывали деньги – небольшие суммы – у кого сколько было – в эти земли. А после продажи отдавали процент. Моша зарегистрировал новое юрлицо «Инвестиционный фонд Кубани» и работал под этим брендом. Как рассказывает предприниматель, местные власти не обращали на его деятельность никакого внимания.

- Я и сам, если честно, не понимал, как и почему власти умудрились пропустить ту первую пару лет нашей работы. И тот момент, когда началась массовая распродажа земель. То ли Янов продавал земли аккуратно, то ли власти попросту нас «упустили». Но факт остается фактом.

бизнесмен Юрий Моша

Первые пять домов для главы «Роскосмоса»

Когда Юрий был, так сказать, на гребне волны, ему пришла в голову идея помимо продажи земли, заняться строительством недвижимости. Моша рассказал, что протянул коммуникации, засыпал щебнем первые дороги на 5-й бригаде и в Мысхако. Ведь эти поля раньше по факту были неприглядным пустырем, который находился на самой границе города. Первым клиентом Моши стал глава федерального агентства «Роскосмос» Анатолий Перминов. Именно для него Юрий построил первые пять коттеджей на на улице Ручейной.

Дебютный проект был удачным, и Юрий решил продолжать. Он строил небольшие домики на 20 квартир максимум, позже их назвали танхаусы. Но это был принципиально новый продукт на рынке недвижимости Новороссийска – красивые участки, еще не застроенная территория, вид на море, виноградники и самое главное – скромные цены. Моша продавал квартиры в таких домах по 30 тысяч рублей за квадрат, тогда как его конкуренты в многоэтажках – за 60 тысяч рублей.

Демпинговать цены стало возможным, благодаря тому, что Моша нашел «дырку» в законе, которая позволяла хорошо экономить. Если дом не больше 1500 квадратных метров, то это индивидуальная жилищная застройка. Можно его построить, а затем продавать квартиры как доли. Для соблюдения закона де-юре нужно было просто строить не более 1500 квадратов. Моша признается, что он знал эту схему и по ней все делал легально.

- Только за разрешение на строительство платишь взятку 100 тысяч долларов, и тут уже эту сотку сэкономил. Еще столько же - на акте ввода в эксплуатацию, еще столько же - на актах пожарных, СЭС и других чиновников. Вот уже экономия в 300 тысяч долларов но одном доме. Конечно, мы платили взятки. Невозможно было без взяток перевести землю. Платили и за подключение света. Без взяток это все просто было исключено!

бизнесмен Юрий Моша

Власти обратили внимания на бизнес Моши

Квартиры в новых домах разлетались, как «горячие пирожки». Другие участники рынка были крайне недовольны. Вот тут-то, как рассказывает Юрий Моша, его бизнес и заметила администрация.

- Заметив, что я зарабатываю большие деньги и на чем именно я их зарабатываю, власти стал меня душить. Администрация посчитала, что я играю без ее согласований: и земли покупаю-продаю, и дороги размечаю в кадастровом учете (разумеется, не так, как следует), и много чего еще делаю, - в частности зарабатываю большие деньги и ни с кем не делюсь.

бизнесмен Юрий Моша

Грандиозное падение и побег

Моша рассказывает, что когда администрация поняла, что договориться с ним не получится, против Юрия возбудили уголовное дело.

- Я еще занимался автостоянками. Я взял в аренду стоянку напротив церкви в 14-м микрорайоне. А это место Черноситов – начальник полиции - хотел забрать себе и построить там торговый центр. Возбудили дело за то, что я начал строить забор. Якобы, сейчас я строю на арендованном участке забор, чтобы потом выкупить эту землю. Полный идиотизм! Во-первых, какая автостоянка может быть без ограждения? Во-вторых, причем здесь забор и покупка участка, если я просто арендовал землю? Но главное возбудить дело!

бизнесмен Юрий Моша

После возбуждения уголовного дела все имущество Юрия Моши арестовали, в том числе и стройки. Работа была парализована. Моша рассказывает, что тогда замначальника судебных приставов Сергей Нигоев сообщил ему, что за 20 миллионов рублей – 700 тысяч долларов - арест со строек будет снят, и он сможет продолжить работать. После этого предложения Нигоева поймали в момент передачи взятки и посадили в тюрьму, правда, как вспоминает Юрий, совсем не на долго. А когда выпустили, дали повышение.

- Я сопротивлялся, как мог – медиа подключал, летал в Москву, встречался с посредниками заместителя генерального прокурора. Потом мне позвонил «мой человек» и сообщил, что меня хотят закрыть в СИЗО. Это было 8 марта. А я принял решение, что надо срочно улетать в Америку. Но лететь из Москвы было нельзя, в аэропортах на меня была уже составлена ориентировка. Оставался единственный вариант – попробовать вылететь через Беларуссию.

бизнесмен Юрий Моша

Несмотря на то, что Юрию пришлось покинуть Россию очень поспешно. Он смог завершить свои дела.

Я продал все имущество, которое не арестовали. Получил около миллиона долларов и отдал все долги. Я мог бы улететь с этими деньгами. Но я никого не "кинул"! Все люди получили свои дома и землю. Может, в последствии возникали проблемы с вводом в эксплуатацию, но это уже вопросы не ко мне, а к администрации города.

бизнесмен Юрий Моша

Новая жизнь с нуля

Пять часов автомобильной гонки по гололеду трассы Москва — Минск Юрий Моша вспоминает как страшный сон. Как и весь тот день, 9 марта 2011 года. Пришел в себя он только в самолете Минск — Вена. 10 марта – в тот день, когда его должны были арестовать, Юрий вышел на мокрое полотно аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке и понял, что это свобода.

- Меня объявили в федеральный розыск. Но они поняли, что с Гудзона выдачи нет. Им меня не достать. Они сожгли машину моей жены, моего брата. У меня было 53 объекта недвижимости. Это все забрали. Когда я отдал все активы, они закрыли дело. Рекламный бизнес я частично продал, частично подарил. И начал жизнь с нуля в Америке.

бизнесмен Юрий Моша

Уже в мае 2011 года Юрий Моша основал в Нью-Йорке компанию «Русская Америка», а в 2017 году визовую компанию «Второй паспорт». Сегодня «Второй Паспорт» активно развивается, открыто более 50 офисов. Моша предоставляет гражданам стран постсоветского пространства комплексные услуги в вопросах получения различных типов виз в США, работы и обучения, открытия и развития бизнеса, иммиграции, инвестиций в недвижимость, туризма и лечения, а также социальной адаптации и легализации. В 2020 году стартовал новый бизнес Юрия - интернет платформа e-pr.online по закупке медиа. Здесь собраны 6000 медиа из 30 стран мира.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29233

Загрузка комментариев


undefined