Как новороссийцам создать годовой запас еды и во сколько он обойдётся: подробная инструкция

0
532

На фоне недавней продуктовой «паники» журналисту НАШЕЙ пришла в голову более безумная идея, чем просто закупить 20 пачек сахара. А что, если создать стратегический запас продуктов, которых хватит на целый год? Попробуем!

Определимся с продуктами - что нам точно нужно (и хранится дольше всего)

Обязательно найдётся комментатор, который окажется недоволен, что про его любимый продукт забыли, а «соли взяли словно на сто лет». Поясняю - статья носит исключительно экспериментальный и развлекательный характер - можете использовать приведённые подсчёты в качестве костяка для своих запасов.


Запасы делаем на двоих! Итак, для начала необходимо определиться со списком продуктов длительного хранения. Не хочется, чтобы наш годовой схрон погиб через пару месяцев. (Некоторые перечисленные продукты сами по себе могут быть несъедобны, но они улучшают вкус/питательные свойства блюд):

Мука


По нормативам пшеничная мука хранится от +5 до -15° С до 1 года.


Крупы и макароны


Главная задача - спасти крупу от «живности», так и норовящей поселиться в ней. Для этого опытные «выживальщики» советуют пересыпать крупу в пластиковые бутылки, а перед этим - прогреть на сухой сковороде. Так ее можно хранить годами. Но будет достаточно простой герметичной упаковки.


Сахар


Сахар можно хранить долгие годы, если он будет храниться в сухом месте и герметично закрыт. Широкие возможности использования. Наш вариант.


Мед


Вечный и очень полезный продукт. Со временем кристаллизуется, но на его свойства это никак не влияет. Практически не портится.


Растительное масло


Срок годности закупоренного рафинированного растительного масла - 18 месяцев.


Соль


Без неё не обойдётся ни одно блюдо, да и хранится она практически вечно. Соль должна находиться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет


Тушенка, консервы


Если мы уж берём впрок нескоропорт, то мясо в охлаждённом виде к нам в список не попадает. На выручку приходится тушёнка - свиная и говяжья. Также в закупку войдут овощные и рыбные консервы.


Сгущенное молоко


Один год в закрытом виде для сгущёнки не проблема. Можно и закупиться!


Другое (приправы, уксус, сода, дрожжи, разрыхлитель)

Составляем примерный список продуктов годового запаса на семью из двух человек - сколько вышло?

Закупка вышеперечисленных продуктов на год по сегодняшним ценам обойдется в 33 057 рублей. Для многих новороссийцев это приличная сумма, но если взять в расчет, что купленного хватит на год, то получается вполне приемлемо.

НАША пообщалась с дипломированным нутрициологом Ольгой Грачевой, которая посоветовала несколько полезных и питательных продуктов, которые также можно закупить впрок.


ОРЕХИ И СЕМЕНА


Миндаль, кешью, cемена чиа, тыквенные семечки и др. - полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки.


ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД


Тёмный шоколад  содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов.


ТУНЕЦ В СОБСТВЕННОМ СОКУ


По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Содержит два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.


ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ


Недорогой источник полезных веществ и микроэлементов, невероятно питательная


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ


Минеральные воды - источник минералов и микроэлементов. Я периодически пропиваю “Сулинку”, “Дональд магния” (есть противопоказания)  в их составе : магний, калий, литий, железо, селен и другие жизненно необходимые элементы.

Условия хранения

Продолжительность хранения продуктов можно значительно увеличить при соблюдении следующих условий:

  • Температура: Храните продукты при температуре 15°C или ниже, когда это возможно. Если температуры хранения выше, заменяйте продукты по необходимости, чтобы сохранить качество.
  • Влажность: Следите за тем, чтобы места хранения оставались сухими. Емкости лучше хранить на расстоянии от пола, чтобы была циркуляция воздуха.
  • Свет: Защищайте растительное масло и продукты, хранящиеся в бутылках из ПЭТ-пластика от света.
  • Насекомые и грызуны: Защищайте продукты, хранящиеся в пакетах из фольги и бутылках из ПЭТ-пластика от повреждения грызунами и насекомыми.

Выводы

Закупаться на год вперед или нет - дело ваше. Вспомните ситуацию с сахаром - пока бабушки дрались за заветный пакет, многие просто сидели и ждали окончания ажиотажного спроса. В итоге цена на сахар снова снизилась, и на полках магазинов его предостаточно.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32241
Теги по теме:
Мы в социальных сетях:

undefined