«Как под гипнозом!»: 65-летний пенсионер лишился 3 миллионов, а 45-летняя женщина перевела мошенникам 1 миллион, взятый в кредит. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой злоумышленников

15
596

Полиция Новороссийска просит горожан быть бдительными.

С начала 2021 года в Новороссийске зарегистрировано 222 факта дистанционных мошенничеств. Горожане, как под гипнозом, переводят свои сбережения злоумышленникам. Порой речь идет о миллионах рублей. А когда понимают, что их обманули, бегут в полицию писать заявления. Но, к сожалению, раскрываемость подобных преступлений низкая. Главная сложность в том, что мошенники не работают в том регионе, в котором проживают. Полицейские проводят колоссальную работу, но отыскать и наказать злоумышленников удается далеко не всегда.


Статистика преступлений и мошеннические схемы

По итогам 2020 года стало известно, что в Новороссийске основную долю в структуре преступлений занимают именно мошенничества – 30,8 процентов. Злоумышленники придумывают новые смены, которые становятся все более изощренными. Так, за год выявлено 1002 факта дистанционных мошенничеств.

344 человека попались на уловки злоумышленников посредством сети Интернет;

216 пострадавших сообщили конфиденциальные данные банковской карты и у них списали деньги;

153 горожанам мошенники позвонили и представились сотрудниками службы безопасности банка;

147 человек были обмануты посредствам сайтов и социальных сетей;

70 новороссийцев перевели деньги через банкомат;

28 горожан злоумышленники убедили оформить кредит.28 горожан злоумышленники убедили оформить кредит.


Кто становится жертвой мошенников?

Как сообщили в пресс-службе УМВД по городу Новороссийску, чаще на уловки мошенников попадаются женщины в возрасте 50-65 лет. А в последнее время на уловки злоумышленников стала попадаться молодежь – в возрасте 25-30 лет. Молодые люди лишаются сбережений через Интернет, попадая на сайты-двойники или приобретая товары на Авито.


Три самых громких факта мошенничества за 2021 год


65-летний мужчина лишился 3 миллионов рублей

В начале апреля житель Новороссийска 1956 года рождения на протяжении нескольких дней разговаривал с мошенниками, которые представились ему сотрудниками службы безопасности банка. Злоумышленники сообщили, что взломан банковский счет клиента, и неизвестные пытаются списать денежные средства, которые хранятся у него на картах. Причем, карты были двух различных банков. Мошенники посоветовали перевести все средства на «безопасный счет». Чтобы не вызвать подозрений, звонившие убедили мужчину сходить в банк, завести новый счет и самостоятельно перечислить туда деньги. А потом лжебанкимры попросили продиктовать им коды из смс-сообщений о зачислении средств, якобы, для проверки того, что операция прошла успешно. Зная коды, мошенники списали со вновь открытого счета пенсионера все 3 миллиона рублей.


38-летняя новороссийка перевела лжебанкирам 1 миллион 220 тысяч рублей

Мошенническая атака в отношении заявительницы продолжалась два дня. Ей звонили с семи разных номеров и убеждали, что «к ее счетам пытаются получить несанкционированный доступ преступники». Женщина обналичила 120 тысяч рублей и перевела их на четыре различных номера через банкомат.

На следующий день ей сообщили, что в другом банке, клиентом которого она также является, одобрена заявка на получение кредита. Чтобы аннулировать заявку и уберечь накопления, необходимо обналичить деньги и переложить на «безопасный счет». Горожанка сняла 1,1 миллион рублей и положила на счет мошенников. Все это время – несколько часов - до потерпевшей пытался дозвониться муж. Но мошенники держали ее на связи, не давая ответить на звонок.


45-летняя новороссийка перевела мошенникам 1 миллион, взятый в кредит

Жительнице Новороссийска позвонил мужчина, который представился руководителем Главного офиса банка, держателем карты которого она является. Звонивший сообщил, что неизвестный предоставил генеральную доверенность и от ее имени хочет оформить максимальный кредит. Новороссийска стала уверять, что никого не наделяла полномочиями. Тогда лжеруководитель банка сказал, что их предположение о действиях мошенника с доверенностью подтвердилось. Чтобы не дать ему возможность оформить кредит, необходимо опередить его.

По рекомендации мошенника женщина пришла в отделение банка, и ни слова не сообщив сотрудникам учреждения, написала заявление на оформление максимального кредита. Сохранять молчание ей посоветовал звонивший незнакомец. Горожанка перевела миллион, полученный в кредит, на несколько счетов, реквизиты которых ей продиктовали по телефону. Это она сделала для того, чтобы закрыть полученный кредит, перечислив суммы на «безопасные резервные счета».


Простые правила, чтобы не стать жертвой мошенников

Управление МВД России по городу Новороссийску напоминает!

  • не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности последние три цифры на обратной стороне карты или PIN – код;
  • не храните PIN – код рядом с картой;
  • не совершайте покупки на сайтах, не внушающих доверия.
  • не переходите по сомнительным ссылкам, поступившим Вам по смс-сообщению;- целесообразно подключить СМС информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с вашей карты.- не пересылайте деньги сомнительным гражданам или организациям.

Обо всех случаях мошеннических действий необходимо сообщать в полицию по телефонам: 02, с мобильного 102, 267-310, 267-320.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/27377

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined