Как покрасить яйца на Пасху: 10 оригинальных и безопасных способов

0
656

Каждая хозяйка на Пасху красит яйца. Какой же праздник без традиционной «битвы»? Особенно увлекает процесс окрашивания яиц детей. НАША расскажет, как покрасить яйца, использую исключительно натуральные ингредиенты, и как красиво их украсить.

Сейчас в магазинах продается огромное количество красителей для яиц – жидких и в таблетках, матовых и перламутровых. Инструкция по применению есть на каждой упаковке. Но некоторые красители настолько едкие, что красят не только скорлупу, но и само яйцо. Хотя красители и считаются пищевыми, но есть такие яйца не безопасно.


Маркеры, фломастеры и акриловые краски для росписи яиц тоже лучше не использовать. Ядовитые вещества, содержащиеся в них, могут проникнуть и в белок, и даже в желток яйца. Как следствие — сильная токсикация.


5 способов, как покрасить пасхальные яйца, используя только натуральные продукты

Луковая шелуха

Яйца получатся красновато-коричневого оттенка. Для получения насыщенного цвета достаточно взять 2 стакана воды 8 средних луковиц. Добавьте их шелуху в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным. Процедите шелуху через марлю. Поместите сырые яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую».

Куркума

У вас получатся солнечные пасхальные яйца

Добавьте два пакетика куркумы в кастрюлю с водой и проварите минут 15. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках. Остудите раствор и погрузите в него сырые яйца. Проварите 10-15 минут. Если хотите оттенок поярче, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.

Капуста

Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.

Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке или воспользуйтесь блендером. Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.

Свекла

Свекольный сок окрасит яйца в розовый цвет

Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок. Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю. Поместите уже сваренные яйца в краситель. Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе. Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут ярко-розовыми.

Шпинат

Нежно-зеленые скорлупки получатся благодаря соку шпината.

Понадобится полкилограмма листьев шпината, можно брать замороженный. Отожмите листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.

Если вас не устраивают скучные однотонные яйца, есть масса способов их украсить. Пять оригинальных идей, которые под силу воплотить каждой хозяйке.

Листики-цветочки

На яйце можно сделать рисунок. Для этого используйте листик петрушки, укропа или любой цветок – на что хватит фантазии. Перед тем как опускать яйцо в цветной отвар, приложите к нему трафарет и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли – обвяжите его вокруг яйца.

Термонаклейки

Термонаклейки – способ для тех, кто не любит возиться с красящими составами. Сейчас можно найти абсолютно любые рисунки: в стиле хохлома и гжель, с церковными изображениями, с веселыми детскими картинками, пасхальными кроликами и так далее. Наденьте наклейку так, чтобы она закрыла центр яйца. Положите яйцо в столовую ложку и аккуратно опустите в кипяток на пару секунд. Когда наклейка схватится, вынимайте.

Кондитерская посыпка

Сваренные яйца необходимо охладить. Затем полностью обмазываем их чуть взбитым белком (именно немного взбитым, а не пеной) или клейстером, сваренным из муки и крахмала. После этого полностью обваляйте яйца в кондитерской посыпке. Получается очень ярко и эффектно!

Нитки мулине

Практически дизайнерский узор на пасхальных яйцах легко получить всего лишь с помощью ниток мулине. Полностью обмотайте сырое яйцо нитками, можно разноцветными. Закрепите нитки резинкой, чтобы в процессе варки они не сдвинулись. Затем опустите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и оставьте на слабом огне на 15-20 минут. Остудите яйца, снимите нитки. Побывав в кипятке, они оставят на скорлупе оригинальные полосатые узоры.

Фольга

Очень нарядные праздничные яйца получаются благодаря цветной блестящей фольге. Приобрести ее можно в любом канцелярском магазине.

Нарежьте фольгу прямоугольными кусочками так, чтобы их хватило для оборачивания яиц. Отварите яйца до готовности. Плотно оберните яйца фольгой, расправив пальцами края. Готово!

Полезный совет

Перед покраской важно правильно сварить яйца. Ведь если скорлупа треснет, провести традиционную «битву яиц» уже не удастся.


Как подготовить яйца к покраске:

1 Свежие яйца трескаются меньше. Как проверить свежесть: опустите яйцо в стакан с водой. Оно должно утонуть. Плавающие на поверхности яйца скоро испортятся.

2 Перед варкой яйца должны нагреться до комнатной температуры. Заблаговременно извлеките их из холодильника.

3 Обезжирьте и промойте скорлупки, иначе краска ляжет разводами. Используйте спиртовой раствор и губку с хозяйственным мылом.

4 На кастрюлю объемом 2 литра добавьте 1 столовую ложку поваренной соли. Она не даст белку вытечь в случае растрескивания скорлупок.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32352
Мы в социальных сетях:

undefined