Кишечные инфекции — спутники лета: как не заболеть и что делать, если все-таки появились симптомы «кишечки»

2
324

Если у вас появились подозрения на кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Именно летом отмечается значительный рост острых кишечных заболеваний. Главная причина- несоблюдение элементарных гигиенических норм.


Как рассказала НАШЕЙ главный врач инфекционной больницы Новороссийска Ольга Бойцова, сейчас всех пациентов с подозрением на кишечную инфекцию отправляют в больницы Анапы и Геленджика. Это связно с тем, что «инфекционка» Новороссийска используется как ковидный госпиталь.

Так что этим летом лечитьс «кишечку» новороссийцам придется «на чужбине». Поэтому особенно важно знать, что надо делать, чтобы не заболеть!


Профилактика кишечной инфекции:

- Мойте руки после улицы и перед едой;

- Мойте овощи и фрукты, даже если они собраны с собственного огорода;

- Не глотайте морскую воду!!! Это зараза!

- Не ешьте на пляже, особенно мокрыми руками;

- Ешьте только свежеприготовленную пищу. Летом на жаре продукты быстро портятся!


Симптомы кишечной инфекции:

- боли в животе;

- тошнота;

- многократная рвота;

- понос;

- признаки интоксикации: повышение температуры тела до 38-39 градусов, общая слабость, боль в мышцах;


Основная рекомендация до осмотра врача — это постельный режим и обильное питье. На помощь приходят энтеросорбеныты. При болях в животе можно выпить спазмолитики.


Как питаться при кишечной инфекции

Как правило, при «кишечки» у человека нет аппетита. Но полностью отказаться от еды – это неправильно. Ведь организму нужны силы для выздоровления. В первые дни рацион должен быть максимально скудным: сухарики из белого хлеба, галетное печение, каши на воде, овощи на пару, лучше в пюреобразном виде. Пищу следует принимать маленькими порциями. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца.


Что категорически нельзя есть при кишечной инфекции:

- жирное мясо и рыба;

- черный хлеб и даже сухарики из него;

- сырые овощи и фрукты;

- крепкие бульоны;

- любые сладости и кондитерские изделия.


Очень важно – много пить!

Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды. Нельзя пить воду залпом. Это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.


При кишечной инфекции быстро возникает обезвоживание. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Лучше сразу обратиться к специалисту.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28704

Загрузка комментариев


undefined