Китайское консульство, доходный дом и спектакли Мейерхольда: два здания в Новороссийске признали объектами культурного наследия

0
298

Теперь они находятся под охраной краевых властей.

Специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, провели историко-культурные исследования исторических зданий региона По их итогам сразу два новороссийских дома были отнесены к объектам культурного наследия - жилой дом городского головы А.А. Никулина и доходный дом в Восточном районе.


– Часть объектов культурного наследия сейчас является многоквартирными жилыми домами. Утверждение предметов их охраны позволяет своевременно проводить реставрацию, ремонтные работы и техническое обслуживание, обеспечивая сохранение уникальных особенностей зданий-памятников, – пояснил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.


Жилой дом городского главы А.А.Никулина построили в 1890 году на углу улицы Николаевской и Раевского бульвара (сегодня - улицы Советов и Новороссийской республики). Он принадлежал купцу и городскому голове Алексею Никулину. В 1920-х годах в этом здании ставил свои спектакли известный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Помимо этого, в доме Никулина творил художник-баталист Иван Владимиров. После войны в доме открыли начальную школу, сегодня же в нем располагается художественная школа.


История доходного дома начинается в 1910 году. Сначала помещения в нем сдавались аренду фирмам, в 1916-1917 годах здесь даже располагалась компания "Рено". Но есть информация, что фирма имела отношение не к автомобилям, а к канцтоварам. А в 1920 году здание арендовало китайское консульство.


В 1946 году дом отдали под детский сад завода «Шиферник». Традиция настолько закрепилась, что в нем и сегодня располагается учреждение для дошколят.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/34052

undefined