Колония для больных детей и дачи знаменитостей: история и ретрофото курортного поселка Широкая Балка под Новороссийском

2
1259

Снимки опубликованы в социальных сетях.

В 1908 году урочище в долине реки Чухабль было включено в реестр климатических курортов. В 1914 году было создано специальное общество для развития курорта «Широкая Балка». Уже тогда отмечались целебные особенности местного микроклимата. Здесь находилась колония для больных московских детей.

После революции и гражданской войны это место обозначалось на картах как Дачи Широкая Балка. Одним из известных владельцев поместья в Широкой Балке был Фёдор Езерский - экономист, представитель русской бухгалтерской мысли. Его дача находилась в районе горы Амзай.

В 1942 году Широкую Балку заняли подразделения 125 румынской пехотной дивизии. В период боёв за Абрауский полуостров, Широкая Балка несколько раз переходила из рук в руки.

Строительство современных баз отдыха началось в 1969 году. Первой базой, которая появилась здесь, была база отдыха «Чайка» Новороссийского автокомбината, построенная непосредственно возле пляжа, на южном склоне горы Амзай. В 1975 году совместными усилиями городских предприятий была проложена асфальтированная дорога. К 1990 году здесь уже был известный курорт.

8 августа 2002 года в ущелье Широкой Балки, по бывшему руслу реки Чухабль прошёл селевой паводок, шириной от 50 до 100 метров и глубиной до 6 метров. Паводок снёс или разрушил построенные в пойме реки здания и инфраструктуры баз отдыхов, в том числе и сооружения выполненные из кирпича. В море было выброшено более 30 автомобилей, включая пустые пассажирские автобусы. Несколько десятков человек было унесено в море, погибло около 40 человек

За последние 19 лет в Широкой Балке были построены новые базы отдыха, отели и гостиницы, перестроена набережная.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29742

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined