Кому-то в подарок духи "Красная Москва", а кому-то - кукла Эльза: четыре поколения новороссиек одной семьи рассказали, как отмечали 8 марта в разные годы

3
132

Что такое 8 марта для наших мам, сестер и бабушек.

8 марта - международный женский день - это праздник всех женщин, без исключений, будь им 3 года или 90 лет. Представительницы четырех поколений одной семьи – дочка, мама, бабушка и прабабушка рассказали, что значит для них этот праздник, и какие подарки было принято дарить в разные годы.

Фомушкина Зинаида Иннокентьевна, 81 год

- В моем детстве – в послевоенные годы вообще не отмечали никакие праздники. Жизнь была тяжелая. Родители воспитывали семерых детей, денег с трудом хватало на еду, какие уж там подарки… В 58-м я переехала из Сибири в Новороссийск, познакомилась с дедом. Он меня, конечно, баловал. Каждое 8-е марта дарил мои любимые розовые тюльпаны. Тогда к праздникам отношение было другое. Сейчас 8 марта – это повод получить подарок и лишний выходной. А в моей молодости это был повод надеть самое нарядное платье и собрать за столом самых близких людей.

Наталья Петлицкая, 59 лет

- 8 марта – женский праздник, когда мужчина не сможет отказать взяться за швабру или постоять у плиты. Ну и, конечно, подарки в этот день – обязательны! В молодости я работала в туберкулезном госпитале педиатром. Родители пациентов всегда поздравляли врачей с праздниками. Мода была дарить продукты, причем, деликатесы. Нам приносили кофе, колбасу, сыры и даже черную икру. Во времена дефицита это было очень ценно! Муж тоже всегда дарил подарки. Такого выбора как сейчас, конечно, не было. Были духи – «Красная Москва», тушь в брусочках, в которую надо было сначала поплевать, потом краситься, колготки, сладости.

Оксана Силакова, 31 год

- Для меня этот праздник ассоциируется с весной, теплом, нежностью. Каждый год хочется, чтобы именно в этот день произошло что-то романтичное. Когда я была маленькая, папа всегда мне дарил весенние букеты на 8 марта, было приятно. Запомнились школьные поздравления, когда всем классом гадали, что же мальчишки подарят нам в этот раз. Помню, получали рамочки, копилки, свечки, статуэтки, вазочки и прочую ерунду.

Настя Силакова, 4,5 года

- 8 марта – праздник девочек, ну еще и мам. Дарить надо открытки, ну там рисунки или поделки. Я хочу в подарок куклу Эльзу, чтобы с косой была и моргала еще. Но… Я еще подумаю…

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/26969

Загрузка комментариев


undefined