Козы-приманки и голуби-подрывники: животные в Новороссийске, которые приближали День Победы

0
178

В преддверии 9 Мая расскажем, как помогали воевать четвероногие друзья. Лошади и собаки — были первые помощники на войне.

Победу помогали приближать и не совсем очевидные животные. Читайте в материале НАШЕЙ.

Ослы

Непосредственная близость к фронту малоземельского плацдарма мешала десантированию. А из-за особенности рельефа Станички было сложно доставлять необходимый груз. В этом очень помогали ослы. Они перевозили боеприпасы, вооружение, оборудование. Командир разведроты на Малой земле Георгий Соколов вспоминал, что ишаки отличались сообразительностью — в узких окопах осел без груза прижимался к земле, а тот что шел навьюченным — перешагивал его. Далее каждый продолжал свой путь.

Корова

Про это животное вспоминал Леонид Брежнев. Один из солдат нашел брошенную корову в районе Геленджика и привел ее с собой. На пристани корову долго не соглашались переправлять на другой берег. Однако в итоге буренка снабжала молоком солдат. В то время это было просто бесценно, так как солдаты страдали от авитаминоза и нехватки нормального продовольствия.

Коза

Герой Советского Союза Александр Райкунов в мемуарах о защите Малой земли вспоминал о козе-приманке. Когда морпех обнаружили козу, то сначала солдаты решили ее съесть. Однако было решено использовать ее по-другому. Козу привязали в качестве приманки для немцев. Это сработало — коза помола поймать трех врагов.

Собаки

Всем хорошо известно про ездовых собак и собак-санитаров. Эти замечательные животные возили боеприпасы и продовольствие, а также помогали эвакуировать раненых бойцов с поля боя. К телу животного крепились предметы первой необходимости: перевязочные материалы, лекарства, которые могли помочь при оказании помощи. Таким образом собаки спасли около 700 тысяч человек. Не так широко известны подвиги храбрых собак-подрывников. Это специально обученные псы-камикадзе. К ним крепили мины, и собаки послушно шли под танки, где заряд детонировал. Конечно, животное погибало, но ценой свой жизни выводило вражескую технику из строя. Еще на службе состояли собаки-связисты и собаки-миноискатели.

Кошки

Кошки не такие послушные животные, как собаки. Однако и они внесли свой вклад в Победу. В дни блокады Ленинграда известно много случаев, когда благодарные животные приносили еду хозяевам, при этом сами умирали от голода. Но самые интересное произошло после снятия блокады. В городе развелись полчища крыс, которые уничтожали и без того скудные запасы продовольствия и разносили заразу. Тогда в город был направлен «пушистый десант». Из Сибири в Ленинград отправили четыре вагона кошек. За четвероногими выстраивались целые очереди. Также новоприбывшие кошки спасали от крыс ценные экспонаты Эрмитажа.

Мыши

Представьте себе, воевали даже грызуны! В Смоленском университете разработали специальную программу, целью которой было обучить мышей выводить из строя танки. Мыши способны проникать в отверстия в несколько раз меньшее, чем диаметр их тела. Поэтому обученные мыши проникали во вражеские танки и повреждали проводку. Интересно, что позже немцы сообразили, что бороться с грызунами можно при помощи кошек.

Голуби

Все мы знаем, что голуби могут работать как почтальоны. С самого начала войны была создана стационарная голубиная станция. Голуби-связисты передавали ценную информацию. Однако мало кто знает, что птицы еще и подрывали важные вражеские объекты. К голубям крепились зажигательные снаряды нажимного действия. Птица садилась на объект, бомба оставлялось на месте, а голубь улетал.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32578
Мы в социальных сетях:

undefined