Краевой суд постановил вернуть Волочаевский пляж в Новороссийске Росимуществу

20
3482

Береговая территория не может отторгаться из государственной собственности.

Жители Восточного района продолжают бороться против строительства контейнерного терминала на Волочаевском пляже. 27 июля 2021 года горожане одержали победу в суде. Краснодарский краевой суд постановил вернуть земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5 Росимуществу. А администрацию Новороссийска вернуть вырученные за него в деньги. Об этом НАШЕЙ рассказала местная активистка Ольга Ковальчук.

- Мы пока не спешим праздновать победу. Мы понимаем, что, скорее всего, дело будет пересматриваться в Верхновном суде. Пока мы не пускаем представителей ООО порт «Виктория» на Волочаевский пляж для проведения проектно-изыскательных работ. Также мы договорились с военной прокуратурой, чтобы они не пропускали строительную технику через свою территорию. В адрес активистов поступают угрозы. Но мы не собираемся сдаваться!

активистка Ольга Ковальчук

История с Волочаевским пляжем началась еще в 2008 году. Тогда пляж обнесли забором, установили ворота и повесили замок. Затем администрация заключила договор аренды с ООО «Стройтраст» на 10 лет — для строительства портовых сооружений. Жители собрали подписи в защиту пляжа и отправились к краевому прокурору. Прокуратура, а затем и суд пришли к выводу, что доступ людей к морю был ограничен незаконно. Постановление мэра Новороссийска о выделении участка под застройку было отменено. Но в 2014 году ООО «Стройтраст» выходит с иском об отмене судебного решения. И все начинается сначала. Только на этот раз «Стройтраст» просят ту же землю, но уже не в аренду, а в собственность. В 2016 году Октябрьский суд обязывает город продать земельный участок площадью 8784 квадратных метров. В том числе отдают береговую линию, которая по закону не может отторгаться из государственной собственности. Город выручил за землю 43 186 000 рублей.

В 2018 году «Стройтраст» по решению суда был признан банкротом, а позже ликвидирован. Участок несколько раз переходил из рук в руки, пока его в 2019 году не купило ООО «Порт Виктория». Сейчас «Порт Виктория» намерено построить морской контейнерный терминал в районе Волочаевского пляжа. Жители Восточного района Новороссийска не хотят отдавать под строительство грузового терминала прибрежную зону на Шесхарисе. Горожане борются за сохранение пляжа всеми возможными методами.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29175

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined